В границах ограничений

Мэр Иркутского района Леонид Фролов принял участие в сходах жителей сёл Голоустненского МО

Встречи состоялись в рамках отчёта о работе Голоустненской администрации в 2019 году. На встрече с жителями Большого Голоустного Мэр отметил активную позицию администрации МО, конструктивное взаимодействие с руководством района.

Многие вопросы развития села, в том числе его туристической инфраструктуры, связаны с перспективами вхождения поселения в Прибайкальский национальный парк и в дальнейшем определения зон хозяйственной деятельности. Мэр рассказал, что в этом году в селе, где проживает 150 человек, будет проведён ремонт клуба, также у местной школы появится модульный пищеблок для организации бесплатного питания школьников младших классов. В ближайшее время учреждение получит автотранспорт для доставки ребят для занятий в творческих кружках и клубах Малого Голоустного.

Вопрос вывоза мусора, который в том числе оставляют туристы, подняли жители села.

— Сейчас совместно с нацпарком решается вопрос установки контейнерной площадки, — рассказала врио главы Голоустненского МО Антонина Маркелова, — а в весенний субботник вывоз мусора будет организован за счёт бюджета.

Она отметила, что в 2019 году «Дорожная служба Иркутской области» заасфальтировала центральную улицу села, а средства проекта «Народные инициативы» направлены на освещение улиц посёлка.

Жители Малого Голоустного на сходе задали вопросы, связанные с социальным, медицинским обслуживанием. Мэр рассказал, что в школе в этом году будет проведён ремонт спортивного зала, он также взял на контроль вопрос закрепления педагогических кадров в Малом Голоустном. Для обеспечения социальных учреждений и жителей села чистой водой в 2019 году за счёт бюджета района приобретена водовозка.

— Строительство участковой больницы Малого Голоустного включено в план модернизации развития здравоохранения в Иркутской области на 2020–2024-е годы, — рассказала жителям главный врач ЦРБ Иркутского района Анна Данилова. — Для обслуживания населения обоих сёл дважды в год будет организован выезд бригады узких специалистов. Первый десант уже запланирован на апрель этого года.

Главное, считает Мэр, четыре года назад удалось активизировать строительство Голоустненского тракта, выполнен значительный объём дорожных работ от посёлка Горячий Ключ до села Малое Голоустное. В этом году будет построено ещё 10 из оставшихся 40 километров.

По словам представителя транспортной компании, для перевозки жителей по маршруту «Иркутск — Малое Голоустное» будет приобретён новый автобус.

В 2019 году на территории Голоустненского МО

  • заасфальтировали дороги общей протяжённостью 1км в с. Малое Голоустное;
  • заменили лампы уличного освещения и дополнительно установили 42 светильника в с. Малое Голоустное, 25 — в п. Большое Голоустное, 4 — в п. Нижний Кочергат;
  •  провели акции, субботники, месячники по санитарной очистке территории МО, зачистку несанкционированных свалок в с. Малое Голоустное и п. Большое Голоустное,  установили 7 контейнерных площадок для 26 контейнеров;
  • привлекли средства программ « Гражданские инициативы» — 1млн рублей, «Народные инициативы» — 550 тыс. рублей, «Устойчивое развитие сельских территорий», «Комфортная среда» для реализации проектов в сфере культуры.

Наталья Кичигина

Доходы бюджета Голоустненского МО на 2019 год с учётом безвозмездных поступлений были запланированы в сумме 25525,32 тыс. рублей. Фактически поступило 25533,15 тыс. рублей, или 100,03% к плану.