В деревне Талька открылся памятник землякам-участникам Великой Отечественной войны

24 июня в деревне Талька открылся памятник 27 землякам, участникам Великой Отечественной Войны. Он представляет собой разорвавшуюся бомбу и землю, объятую пламенем. Его венчают голуби, как души погибших солдат. Вокруг памятника на месте бывшего пустыря разбит сквер, посажены деревья, установлено освещение, рядом установлена детская площадка.

В торжественном мероприятии приняли участие Мэр Иркутского района Леонид Фролов, глава Хомутовского МО Василий Колмаченко, депутаты думы, жители деревни. Открытие памятника и сквера приурочено к 75-летию со дня проведения первого Парада Победы 24 июня 1945 году, юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Мы должны сохранить память о наших земляках, передать новому поколению чувство гордости за нашу страну, нашу Победу, — отметил глава Хомутовского МО Василий Колмаченко.

Он рассказал, что проект, включающий памятник и сквер, реализован на средства программы «Народные инициативы», детская игровая площадка построена по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Василий Колмаченко поблагодарил Мэра района за личную поддержку инициативы жителей, которые обратились к нему с просьбой об открытии памятника на личном приеме. Эских памятника выполнен жительницей деревни Куда, художником Олесей Колесниковой, скульптор — иркутянин Никита Логунов.

Сейчас здесь живет только один ветеран — Дмитрий Иванович Ветров. После войны он работал в колхозе «Путь Ильича». Инициатива создания памятника участникам войны принадлежит жителям деревни, которые обратились к Мэру в 2019 году. 

Леонид Фролов рассказал, что в Иркутском районе 53 памятных места, связанных с Великой Отечественной войной.

Я буду поддерживать инициативы жителей по увековечиванию памяти о земляках. Сегодня на территории района 53 памятника или мемориала. Важно, что здесь в Тальках это сделано в комплексе с обустройством сквера и площадки для детей.