В деревню по путёвке

В рубрике «Твои люди, район!» мы рассказываем об активных жителях Иркутского района. Героя этого номера — генерального директора АО «Сибирская Нива» и депутата думы Ревякинского МО Андрея Берга — односельчане характеризуют как решительного новатора и инициативного общественника. О посевном комплексе «Кузбасс», раздельном сборе мусора и туристической площадке — о реализованных планах и мечтах, которым ещё предстоит воплотиться, узнала корреспондент газеты «Ангарские огни».

— Я вырос в крестьянской семье. Когда мне было пять, мы переехали из Якутии в Иркутский район и обосновались в деревне Ревякина. Мама работала в совхозе «Байкал», который позже переименовали в «Сибирскую Ниву». Она была заслуженной дояркой Советского Союза. Ребёнком я часто приходил к ней на работу и помогал кормить коров. Спустя годы я сам занимаюсь сельским хозяйством и пытаюсь делать что-то хорошее для других, — рассказал Андрей Иванович.

Молочные берега

Компанию «Сибирская Нива», основное направление которой — молочное животноводство, Андрей Берг возглавил в 2016 году. К тому времени он уже был дипломированным специалистом по менеджменту с большим предпринимательским опытом, в том числе в должности директора компании «Трудовые ресурсы». Это помогло ему разработать свою программу развития предприятия.

— Андрей Иванович не боится менять устоявшийся уклад, — начал тему нововведений заместитель директора АО «Сибирская Нива» Александр Епифанов. — Мы закупили новые племенные молочные породы коров. Отремонтировали овощехранилище: сделали крышу, провели вентиляцию и утеплили помещение, что было нелегко, потому что площадь помещения очень большая. А главное, приобрели современную технику. Один посевной комплекс «Кузбасс» чего стоит: он культивирует, сеет и затем укатывает! Раньше для этого использовали несколько тракторов.

Купленный для заготовки кормов скоростной упаковщик сенажа позволил увеличить надой молока.

— Раньше мы заготавливали корма традиционным способом — в траншею. Сенаж утаптывали техникой, поливали концентратами и таким образом консервировали. В прошлом году у нас был пилотный проект — сенаж-упаковка, и результат нас порадовал. Удалось сохранить спрессованный корм без использования концентратов, — рассказал Андрей Берг.

Молоко развозится по магазинам на новых «газелях». При Андрее Берге торговая сеть «Сибирской Нивы» расширилась с 8 до 26 точек в Иркутске и Иркутском районе — Оёке, Хомутово, Маркова, Молодёжном. Сейчас мини-завод по розливу молока пастеризует 6 тонн литров в сутки. Всего производится 14 наименований кисломолочной продукции.

…И коня в аренду

В штате компании 176 работников. По словам Андрея Ивановича, более 70% — это жители Ревякина. Для сотрудников организована интересная система поощрений. Каждый квартал три доярки с лучшими результатами работы получают денежное вознаграждение в размере до 10 тысяч рублей. Все сотрудники берут молоко по себестоимости, а, например, сварщики и работники зерносклада — бесплатно «за вредность». Также работникам по низкой цене выписывают дроблёное зерно для скота.

На посту депутата думы Ревякинского МО Андрей Берг использует свой управленческий опыт для решения проблем населения. Каждый год жители могут арендовать коня для выпаса скота. Безопасность в поселениях обеспечивают пожарная дружина и служба охраны, члены которой регулярно патрулируют территорию деревни на дежурной машине. В центре внимания депутата — вопросы, актуальные для всех.

— Меня очень волнует проблема мусора. Если с ним не бороться сейчас, завтра у нас не останется свободной земли. Поэтому я организовал раздельный сбор отходов. Стекло, пластик, металлолом, который приносят жители на специальную площадку, сортируется, после чего отвозится в город для переработки, — отметил Андрей Берг.

Инициатива уже получила отклик у активных жителей деревни.

— С этим предложением Андрей Иванович выступил на оргкомитете в мае, и мы его поддержали, — подтвердила директор Дома культуры Ревякинского МО Надежда Мамеева. — Совместно с работниками школы мы запланировали провести для детей из лагеря летнего пребывания экотур, в ходе которого расскажем о том, какой вклад каждый из нас может сделать в защиту природы. Он пройдёт 18 июня в 11 часов.

Другое современное направления развития территории — туризм.

— У нас очень красиво. Я мечтаю сделать муниципалитет местом, куда бы приезжали туристические группы. Нам есть что показать. В Черёмушках есть ипподром. В Бургазе я бы хотел организовать площадку, где бы дети могли, может быть, впервые, посмотреть на корову и узнать, как получается молоко. Работу над этим проектом мы уже начали, — поделился своими планами Андрей Берг.

Анастасия Овчаренко