В жизни муниципалитета нет мелочей

С 26 января по 1 апреля в муниципальных образованиях Иркутского района проходят отчёты глав поселений о работе в минувшем году

Спорту быть!

Многие думают, что развитие профессионального спорта в сельской местности практически невозможно, Мамонское МО точно не имеет к этому никакого отношения. Желающих вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом в муниципалитете с каждым годом становится всё больше. Ещё бы, ведь теперь у начинающих спортсменов для оттачивания своего мастерства есть все возможности. А значит, и громкие победы не за горами.

В прошлом году в муниципалитете открыли филиал областной спортивной школы олимпийского резерва «Спарта», где любой желающий может познакомиться с силовым троеборьем — пауэрлифтингом.

Если вы думаете, что спортивную секцию можно просто взять и открыть, то глубоко ошибаетесь. Прежде всего для любого дела необходимо найти подходящее помещение. Нежилое старенькое одноэтажное здание, находящееся рядом с сельской администрацией, где впоследствии открылась «Спарта», было в областной собственности. В 2020 году его оформили в муниципальную, после чего часть здания передали в безвозмездное пользование школе, сделали текущий ремонт. Областная школа предоставила оборудование и тренажёры. Вот тогда-то и смогли спортсмены развернуться в полную мощь.

Когда мы поняли, что пауэрлифтинг в Мамонах стал популярным видом спорта, тогда и начали предпринимать первые шаги. Ведь большому количеству людей приходилось ездить на занятия в город, однако не каждый может позволить себе такие поездки, — рассказала Алёна Ткач.

Сейчас тренировки по силовому троеборью идут полным ходом. Занятия проводят старший тренер сборной Приангарья по пауэрлифтингу Александр Деханов и его супруга — десятикратная чемпионка мира Светлана Теслева. Величины! Есть на кого равняться юным спортсменам.

Вторая часть здания, кстати, тоже будет спортивной. Администрация Мамонского МО планирует открыть здесь зал по вольной борьбе. Тренер, который занимается воспитанием будущих борцов, уже готов работать на этом объекте. Дело за малым — сделать и в этой части здания ремонт.

Жизненно необходимы

Наличие детских садов и школ — один из самых насущных вопросов для нашего муниципалитета. Количество людей, желающих жить в Мамонах, с каждым годом заметно увеличивается, а значит, должно появляться больше социальных объектов на территории. Сейчас у нас работает детский сад, его посещают 196 ребятишек. Однако детей дошкольного возраста гораздо больше — 776 человек, поэтому социальные объекты в Мамонах жизненно необходимы, — поставила вопрос ребром Алёна Ткач.

В муниципалитете сформировали и передали в собственность Иркутскому району земельные участки под строительство дошкольного учреждения на 240 мест и средней общеобразовательной школы на 520 мест. В настоящее время одна из строительных компаний уже работает над проектированием будущих объектов. Они расположатся на смежных участках в микрорайоне Южном. Строительство планируется начать в 2022 году.

Важный объект на селе

Ещё одна важная тема, прозвучавшая в отчёте главы, — здравоохранение и доступность медицинской помощи. В 2020 году на территории Мамонского МО был построен модульный ФАП. Он полностью оснащён и готов к открытию. В настоящее время идёт заключение договоров на коммунальное обслуживание ФАПа.

Надеемся, что в нашем медучреждении будет работать опытный фельдшер. Ведь доверие — основа всего в нашей жизни, — поделилась глава Мамонского МО.

Дорожный вопрос

Сельские дороги должны быть в порядке, убеждена Алёна Ткач, от их состояния зависит безопасность и автомобилистов, и пешеходов. В 2020 году в муниципалитете были отсыпаны песчано-гравийной смесью переулок Радужный и улица Ольховая в селе Мамоны, улица 3-я Мелиораторов в деревне Малая Еланка, улицы Главный проезд и Омоновская в микрорайоне Западном. За счёт средств местного бюджета приобретены и установлены 62 дорожных знака, три остановочных павильона на маршруте школьного автобуса.

А ещё муниципалитет готовится к капитальному ремонту Главного проезда в микрорайоне Западный. Это центральный въезд в микрорайон, соединяющий между собой все второстепенные улицы. Завершается выполнение работ по контракту на разработку проектно-сметной документации по ремонту полотна протяжённостью более трёх километров. В рамках проекта планируется также обустроить пешеходные дорожки и провести уличное освещение. Сейчас перед муниципалитетом стоит непростая задача — попасть в областную программу по ремонту и строительству дорог.

Кроме того, благодаря участию в программе «Народные инициативы» обустроены пешеходные дорожки на улице Пролетарской в деревне Малая Еланка, части улиц Окружной и Садовой в Мамонах.

Будет в муниципалитете чисто

В Мамонском МО проделана большая работа по созданию площадок твёрдых коммунальных отходов. В 2020 году были установлены две дополнительные контейнерные площадки, приобретены 16 контейнеров.

Для обеспечения пожарной безопасности созданы противопожарные разрывы и минерализованные полосы в селе Мамоны, деревне Малая Еланка, заимке Вдовина, два раза в год проводится их обновление. Установлены пожарные резервуары в Малой Еланке и заимке Вдовина. На эти цели было потрачено 600 тыс. рублей.

Несмотря на то что минувший год был особенным, мы продолжали работать по всем направлениям. Творческие коллективы радовали местных жителей онлайн-концертами и фестивалями. Юные спортсмены успешно выступали на соревнованиях и пополняли копилку своих личных побед и достижений муниципалитета. Не прекращалась работа с одарёнными детьми. Несмотря на ограничения ребята участвовали в конкурсах различного уровня и занимали призовые места. Я бы сказала даже, что культура совершила своеобразный прорыв. Благодаря новым технологиям культурные проекты стали гораздо доступнее, — отметила Алена Ткач. — Забота местной власти — делать всё для того, чтобы качество жизни людей год от года улучшалось. Для этого вместе с администрацией Иркутского района и Мэром Леонидом Фроловым делаем всё возможное, стараясь услышать каждого и помочь в решении наболевших вопросов.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО