В Иркутской области продолжится финансинование научных исследований в сфере сельского хозяйства

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков во время приёмки полевых опытов на базе Иркутского государственного аграрного университета.

Наука – это сегодня основа для развития сельского хозяйства Иркутской области, всего агропромышленного комплекса. Благодаря научным достижениям у нас есть возможность получать высокоурожайные, адаптированные к условиям региона сорта зерновых, зернобобовых и кормовых культур. У области огромный научный потенциал, который позволяет нам сохранять серьёзные позиции в аграрной науке. Правительство региона поддерживает это направление, на проведение научных исследований в сфере сельского хозяйства из областного бюджета стабильно выделяются средства. И эта тенденция будет сохранена, – отметил Илья Сумароков.

В 2020 году на научные изыскания в сфере сельского хозяйства из регионального бюджета направлено 13 млн рублей. Заключено семь государственных контрактов на выполнение НИОКР, имеющих наибольшую научную и практическую значимость для развития агропромышленного комплекса Приангарья, с ведущими научными учреждениями аграрного профиля региона: Иркутским ГАУ им. А. А. Ежевского, Иркутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, СИФИБР СО РАН, филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области, Иркутским филиалом ФГБУ «Госсортокомиссия».

В ходе приёмки полевых опытов в ИрГАУ были представлены результаты опытной работы в области земледелия, селекции и семеноводства, технологии выращивания сельскохозяйственных культур. В том числе на опытном поле университета в 2020 году проводится работа по двум научным темам, выполняемым в рамках государственных контрактов, заключенных вузом с министерством сельского хозяйства Иркутской области.

Конечно, главная цель – используя научные разработки повысить эффективность сельского хозяйства, применять современные технологии производства, чтобы выращивать больше продукции с наименьшими затратами. Совместно с руководством университета мы проведём ряд тематических полевых семинаров с привлечением сельхозтоваропроизводителей, на которых они смогут ознакомиться с результатами исследований, обсудить их внедрение в производство, – подчеркнул Илья Сумароков.

По информации пресс-службы правительства Иркутской области