В Иркутском районе ведутся работы по уничтожению дикорастущей конопли

В Иркутском районе проводится уничтожение дикорастущей конопли на неразграниченных землях. Ход работ на территории поселка Маркова сегодня, 2 июля, проверила специальная комиссия. В ее состав вошли начальник управления сельского хозяйства администрации Иркутского района Надежда Новобрицкая и специалисты администрации Марковского муниципального образования.

– В результате осмотра территорий Иркутского района было выявлено 178,3 га очагов дикорастущей конопли. Из них 99,6 га находятся на земельных участках, являющихся собственностью граждан. Еще 78,4 га – на землях, право собственности на которые не разграничено. Очаги обнаружены в 11 муниципальных образованиях, самый большой очаг произрастания находятся в Марковском муниципальном образовании, – сообщила Надежда Новобрицкая.

Для уничтожения дикорастущей конопли на неразграниченных землях администрация Иркутского района заключила соглашение с министерством сельского хозяйства региона о выделении химических средств обработки. В рамках соглашения району предоставлено 300 литров гербицида «Граунд».

Как рассказала главный специалист земельного отдела местной администрации Наталья Белоконь, в Марковском муниципальном образовании на уничтожение очагов дикорастущей конопли из бюджета выделено 300 тысяч рублей. Специализированная организация производит уничтожение на территории площадью 35 га путем скашивания и химической обработки. Работа ведется ежегодно, под действием гербицида растения увядают и полностью отмирают.

Всем главам муниципальных образований, где обнаружены очаги дикорастущей конопли, поручено регулярно проводить работы по профилактике, выявлению и уничтожению наркосодержащих растений. Особое внимание при этом уделяется установлению землепользователей и землевладельцев, на территории которых обнаружены очаги произрастания конопли, и вынесению предписаний собственникам участков о необходимости уничтожения растения.

Пресс-служба администрации Иркутского района