В Иркутском районе вновь открылись ФАПы

В Иркутском районе единственный на два села фельдшерско-акушерский пункт заработал в прежнем режиме. С апреля к пациентам выезжали на дом либо отправляли за помощью в другие медучреждения. 

В фельдшерско-акушерский пункт обращаются жители двух сёл — Пивоварихи и Первомайского. В день на приём приходят около 15 человек. А ещё экстренные вызовы. Во время самоизоляции ФАП работал в ограниченном режиме.

Я обращалась по поводу своего давления, которое иногда, бывает, скачет. Приходилось ездить в посёлок Дзержинск за помощью к терапевту. Конечно, это неудобно, хоть мы и рядом, совсем тут немного, ну а что делать, — говорит жительница села Пивовариха Наталья Иващенко.

Медицинскую помощь эти четыре месяца оказывали на дому. Если были подозрения на ОРВИ, фельдшер выезжала на дом в полной экипировке и брала анализы на COVID. Сейчас ФАП уже вернулся к привычному режиму работы.

Обслуживаем и экстренных больных, и плановую работу ведём. Контингент разный — и взрослые, и дети. Вакцинацию проводим, — говорит заведующая фельдшерско-акушерским пунктом села Пивовариха Анна Дмитриева.

Приём здесь ведут со всеми противоэпидемиологическими мерами. Всего в Иркутской области более 600 фельдшерско-акушерских пунктов.

В Иркутском районе до конца года новые ФАПы появятся в четырёх населённых пунктах — в посёлке Горячий Ключ, в деревнях Горяшина, Малая Еланка и Усть-Куда. Срок сдачи объектов — октябрь 2020-го.

По информации ИГТРК «Вести-Иркутск»