В Иркутском районе вручили 14 жилищных сертификатов молодым семьям

В Иркутском районе 29 марта вручили первые в этом году сертификаты на получение социальной выплаты по программе «Молодым семьям – доступное жилье». Сертификаты из рук первого заместителя Мэра района Игоря Жука получили 14 молодых семей. Всего в этом году их получит 21 молодая семья.

Поддержка молодых семей остается одним из приоритетных направлений в работе администрации. Для нас важно, чтобы молодежь оставались жить и работать в Иркутском районе. Ежегодно в бюджет закладываются значительные средства на реализацию программы, — отметил Игорь Жук.

Средства можно использовать для приобретения жилья или строительства дома, как первоначальный взнос для получения ипотечного кредита, а также на погашение суммы основного долга по ипотеке.

Мы живем в ЖК «Стрижи» уже 11 лет, у нас трое детей и все мальчики. Ребята растут, всем уже нужны отдельные комнаты, поэтому данная поддержка как нельзя кстати. Денежную выплату решили вложить в строительство дома, — поделились участники программы семья Екатерины и Михаила Андреевых.

Стать участником программы может молодая семья, зарегистрированная и постоянно проживающая в Иркутском районе, а также состоящая на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях по месту жительства.

Для участия в программе молодая семья, в том числе и неполная, должна соответствовать ряду критериев: возраст супругов (или одного родителя) до 35 лет, гражданство РФ. Также у семьи должны быть доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной стоимости жилья.

Как рассказала консультант отдел развития физической культуры, массового спорта и молодежной политики администрации Иркутского района Юлия Сницарева размер социальной выплаты зависит от количества членов семьи.

Приоритетным правом на получение субсидии пользуются многодетные семьи с тремя и более детьми, — отметила она.

Подпрограмма «Молодым семьям — доступное жильё» на 2018–2023 годы реализуется в рамках муниципальной программы «Молодёжная политика в Иркутском районном муниципальном образовании». Цель программы — помочь молодым семьям приобрести жильё.