В Иркутском районе модернизируют мощности по хранению урожая

Современное овощехранилище емкостью более трех тысяч тонн единовременного хранения строится на базе сельскохозяйственного предприятия «Искра» в Иркутской области. На его создание из областного бюджета направлено 42 млн рублей. Еще восемь млн рублей из региональной казны на приобретение оросительной системы. Средства выделены в рамках докапитализации предприятия.

Как рассказала генеральный директор АО «Искра» Наталья Муратова, помещение нового овощехранилища будет состоять из четырёх секций: для хранения моркови, капусты, свеклы, а также фасовочного отделения. Хранилище будет оборудовано системой климат-контроля и холодильными камерами, обеспечивающими сохранность овощей в течение года. В настоящее время идет подготовка строительной площадки: ведутся работы по выравниванию и отсыпке, ограждению территории, бетонированию. Планируется, что овощехранилище будет введено в эксплуатацию к началу августа.

Монтаж оросительной системы ведется на поле в поселке Карлук. Уже пробурена скважина глубиной 150 м. В стадии завершения – бурение еще одной скважины. Круговая система орошения позволит поливать поле площадью 100 га. Работать новая система начнет уже в начале лета.

По материалам правительства Иркутской области