В Иркутском районе началась проверка готовности детских лагерей

Проверка готовности детских оздоровительных лагерей к началу летнего сезона началась накануне, 29 мая, в Иркутском районе. Первым специалисты межведомственной комиссии осмотрели лагерь «Лазурный». После устранения небольших недочетов, учреждение получило разрешение на прием детей.

Инспекции оздоровительных детских лагерей продлятся до 20 июня. В период с 31 мая по 2 июня специалисты также проведут приемку лагерей дневного пребывания, организованных на базе районных школ.

Работу лагерей проверяет межведомственная комиссия, в состав которой вошли специалисты районной прокуратуры, СУ СК РФ по Иркутской области, МУ МВД России «Иркутское», ГУ МЧС России по Иркутской области, представители ОГБУЗ «Иркутская районная больница» и сотрудники администрации Иркутского района. К первой приемке 2019 года присоединился главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич.

В период летней оздоровительной кампании лагерь «Лазурный» примет 210 человек. Первая смена из 40 слабослышащих детей заедет уже 3 июня. Лагерь расположен на берегу Курминского залива, детей сюда завозят по воде, поэтому требования к квалификации сотрудников и соблюдению мер безопасности на воде повышенные. Купаться все смены детей будут в бассейне, а заплывы по Байкалу на лодках будут возможны только с инструкторами. Также за всеми с берега будет наблюдать опытный матрос-спасатель. С каждой сменой детей дополнительное обучение проведут сотрудники ГИМС по Иркутской области.

На особом контроле находится и соблюдение правил пожарной безопасности. В каждом здании в лагере есть датчики дыма, кнопки пожарной сигнализации и огнетушители. Межведомственная комиссия проверила работу звуковых и речевых оповещателей о возгорании.

— Хотя законодательством не предусмотрено оповещение внутри помещений, необходимо поработать этот вопрос, чтобы сигнал о пожарной опасности был слышен везде. Нужно понимать, что здесь находятся дети, и мы обязаны сделать все для их безопасности, — отметил в ходе поверки Андрей Абрусевич.

Специально для участников приемки сотрудники ведомственной охраны лагеря провели учения по тушению пожара. По легенде учения, загорелся тир, через полторы минуты после запуска звуковой сигнализации о пожаре специалисты были на месте. Они проложили рукав к очагу возгорания и приступили к тушению, в результате условный пожар был ликвидирован в кратчайшие сроки. Учения и учебные эвакуации будут обязательно проводиться с каждой сменой отдыхающих.

Пожарная машина находится на балансе лагеря. Кроме того, есть две мотопомпы, оборудован пожарный водопровод с насосом высокого давления. В составе охраны лагеря, обученной навыкам добровольных пожарных, три человека. Также руководство лагеря заключило договор с охранным предприятием, в случае необходимости, на место прибудет группа быстрого реагирования. По периметру территории установлено более 20 камер, изображения с каждой из них в режиме реального времени передаются на пульт охраны. Есть изображения и со стороны залива, чтобы случайно подплывшие люди не нарушили детский отдых. В самих домиках, где проживают дети, они ночуют только под присмотром взрослых – на семь детей приходится один вожатый.

Для отдыхающих детей в лагере обустроили скалодром, канатную дорогу и тарзанку. Попасть на места развлечений без взрослых дети не смогут, территория обнесена забором и закрыта на замок. Все занятия будут проходить только под присмотром обученных инструкторов. Прокурор Иркутского района Юлия Забродина обратила внимание сотрудников лагеря на необходимость укрепить ворота на футбольном поле. Несмотря на то, что они вкопаны в землю, в ближайшее время конструкцию укрепят, чтобы она не опрокинулась на играющих детей.

Как рассказала председатель комитета по социальной политике администрации Екатерина Михайлова, в Иркутском районе будут открыты 11 лагерей. Это «Лазурный», «ЭМБИТ», «Нерпенок», «Странник», «Воинское братство», «Картакой», «Ласточка», «Байкал», «Приморский», «Музыкант», «Эколог» и Летняя загородная дача. Лагеря дневного пребывания будут действовать на базе 20 школ района. Работа к их открытию началась в начале года. «В течение всего времени администрация Иркутского района организует межведомственный контроль за соблюдением мер пожарной безопасности, антитеррористической защищенности и иных мер безопасности», — добавила она.