В Иркутском районе начали просыпаться клещи

В Приангарье начался сезон активности клещей. Жителей Иркутского района призывают быть внимательными, а в случае присасывания клещей – обращаться в медицинскую организацию.

Напомним, эпидемический сезон 2018 года характеризовался постепенным началом и высокой активностью клещей в мае-июне. Первые случаи присасывания иксодовых клещей в регионе были зарегистрированы в конце марта. В течение эпидсезона больше всего случаев укусов зарегистрировано на территории Иркутского района.

Специалисты отмечают: профилактические прививки являются наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита. Их можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за  две недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

Кроме того, следует помнить о мерах профилактики вирусного клещевого энцефалита при выезде за город, в лес, на дачные участки, а также находясь в парковых зонах в черте города.

В целях профилактики других инфекций, передающихся клещами, необходимо не допускать присасывания клещей. Для этого нужно использовать средства, отпугивающие клещей, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес.

Если вас укусил клещ, можно обратиться в иркутский Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций (Иркутск, ул. К. Маркса, 3, тел. 333-445).

СПРАВКА:

В 2018 году в Иркутской области зарегистрировано 17 493 случая присасывания клещей, что на 16% выше, чем в 2017 году и в два раза больше, чем в среднем по России. Более 22% пострадавших составили дети до 17 лет.

Выше, чем в среднем по стране, в Приангарье остаются и показатели заболеваемости инфекциями, переносимыми клещами: вирусным клещевым энцефалитом — в 3,8 раза, сибирским клещевым тифом – в 2,7 раза.

По информации пресс-службы управления Роспотребнадзора по Иркутской области