В Иркутском районе прошли игры КВН

Несмотря на сильную стужу, в Ревякинском Доме культуры в субботний день с утра было жарко. Вначале команды готовились, а потом выходили на сцену и состязались. Районный КВН собрал всего пять команд, но зато самых смелых, активных и находчивых. Немногочисленные группы поддержки — в такую погоду хороший хозяин и собаку гулять не выпустит — горячо подбадривали артистов на сцене. Артистизм, кстати сказать, отличал всю пятёрку кавээнщиков, он, видимо, и был главным критерием отбора в команду.

В самом деле, что зажатому и смертельно боящемуся сцены на ней делать, только проваливать выступление всей команды? Поэтому там, где не хватало остроты мысли, проявлялась способность отыграть мизансцену так, что в сочетании с поддержкой зала даже не очень удачные шутки проходили на ура. В основном это касалось второго задания.

Разминка и в Высшей лиге КВН — самый сложный этап, и здесь попробуйте-ка за 30 секунд оригинально продолжить известные строки советского автора Льва Озерова «Талантам нужно помогать, бездарности…» — все на эстраде, резанула правду-матку одна из команд. «Стремятся в депутаты…» — не удержались от политической сатиры другая, «бездарностям поможет спонсор» — зафиксировала возможности сегодняшнего дня третья… «Что делать, если рождается вдохновение?» — прозвучал ещё один вопрос на засыпку. «Тужиться», — последовал ответ, свидетельствующий о том, что с физиологией ребята знакомы и предмет в школе преподают основательно. Ну ведь и чистая правда, что над рождением замысла нужно иногда мучительно поднапрячься, вы на великих посмотрите, какой путь они проходят от идеи до её воплощения — у простого смертного не хватит таких сил!

Чего у ребят — кавээнщиков из Оёка, Молодёжного, Пивоварихи, Листвянки и Горяшина — хватало с лихвой, так это азарта, необходимого для победы в любом соревновании. Ну а воля к победе рождает победный перл — в высоком смысле этого слова. «Если в Пивоварихе варят пиво, то что делают в Хрустальном?» — не скрывая коварства подбросили вопрос конкурентам на разминке ребята из команды КВН школы имени Пивоварова Ушаковского МО. Оёкские «Краски» не растерялись и предложили победоносный ответ: «Там делают обувной завод «Золушка», за что получили высокие баллы и по итогам двух туров вышли на первое место, которое не уступали и на следующих этапах конкурса.

Структура КВН была традиционной: визитка, на которой команды представили себя, разминка, требующая интеллектуального напряжения, конкурс видеороликов «Театр начинается с вешалки, а Дом культуры…» и, конечно, домашнее задание.

Команда из школы имени Пивоварова демонстрировала своё пристрастие к детективно-политической проблематике, образ Дона Корлеоне явно ребят вдохновлял, и современные пороки от финансовых схем и коррупционных ходов в швейцарские банки были ими отыграны на отлично. Простора для творчества было немерено, технические возможности — в помощь. Было много музыки, звуковых эффектов, ярких костюмов, но всё же оригинальных мыслей и остроумных шуток — по пальцам пречесть. Нелёгкое это дело — соревноваться в ранге весёлых и находчивых, одним инстаграмом тут никак не обойдёшься — требуется широкий диапазон впечатлений, знаний, начитанности умных книг, насмотренности хороших фильмов.

— Мы были очень рады победе, — рассказал капитан команды «Краски» одиннадцатиклассник Андрей Ипатов, — хотя поначалу не очень были уверены в успехе, думали, что команда Молодёжного нас обойдёт, считали, что там игроки опытнее. Но когда увидели результаты первых туров, то вдохновились. Все были в ударе, выступали без запинок и даже на сложной разминке не подкачали.

По словам Ирины Бойко, генерального директора МУ «Социально-культурный спортивный комплекс» Оёкского МО, приложившей руку к подготовке команды «Краски», ребята бурлили идеями, создавая свою программу выступления, и на каждое предложение куратора тут же множили свои варианты. Мы привыкли считать, что творческий процесс — своего рода десерт, лёгкое дело, не то, что математическую задачку решать. Учёные сегодня доказали, что на самом деле это мощный инструмент развития мозга и когда человек танцует или выступает со сцены, его «серое вещество» работает на все сто! Так что участие в КВН — это весомый вклад в собственное становление и развитие. Без сомнений, участники всех пяти команд совершили в тот день прорыв.

«Краски» уже знают вкус победы — год назад (КВН проводится один раз в два года) им удалось обойти соперников. И сейчас, став победителями, они получили приглашение участвовать в игре Всероссийской Юниор-Лиги КВН, которая пройдёт весной в Саянске. Если театр начинается с вешалки, то путь к большой сцене — с первых шагов на ней, смелых и решительных. Команда «Краски» из Оёка, ставшая победителем конкурса, это в полной мере подтвердила. Впрочем, как и все другие участники горячих состязаний в холодный день — градус азарта артистов и болельщиков всё время возрастал.

Завершился КВН награждением победителей. Второе место заняла команда КВН «Школы имени Пивоварова» Ушаковского МО, третье — команда Молодёжного МО «Дети Марины Федункив». Также жюри определило победителей в номинациях. Участник команды «Школа имени Пивоварова» Сергей Тимонин был отмечен в номинации «Лучшая мужская роль», Анна Раченко из команды «Дети Марины Федункив» получила награду за «Лучшую женскую роль», «Приз симпатий жюри» достался команде «Молодёжь «Я» Ширяевского МО, команда «Школа имени Пивоварова» за видеоклип получила награду «Лучшая командная фишка». «Приз за дебют» достался команде «Галёрка» Листвянского МО, также участница этой команды Яна Коренных получила награду в номинации «Приз за быстро принятое решение».

Надежда Зайцева