В Иркутском районе прошло заседание комиссии по ЧС

В заседании КЧС приняли участие Мэр Иркутского района Леонид Фролов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Игорь Анбросенко, руководители подразделений ГУ МЧС России по Иркутской области, МУ МВД России.

Как сообщил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Иркутскому району Илья Михеев, за 10 дней января на территории района произошло 24 пожара (из них 22 пожара в жилом секторе), погибли 2 человека.

Пожары в жилье произошли: в надворных постройках (5 пожаров или 20,8 %), в частных жилых домах (7 пожаров или 30 %), в муниципальных жилых домах (1 пожар или 4 %), на дачах (1 пожар или 4 %), в банях (9 пожаров или 37,5). Основные причины возникновения пожаров — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей.

Кроме того, 31 декабря 2020 года произошел пожар в жилом доме по адресу: п. Дзержинск, пер. Горный, 12. Причиной возникновения пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при использовании пиротехнического изделия. Виновное лицо, собственница дома привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ в виде административного штрафа 2000 руб.

В праздничные дни произошел пожар в многоквартирном жилом доме в п. Малая топка, ул. Ключевая, 25. В результате пожара огнем повреждены 4 квартиры. Предварительно причиной возникновения пожара послужил аварийный режим работы электрооборудования в подвале многоквартирного дома.

В ходе проведенного анализа установлено, что одновременный рост количества пожаров и гибели на них людей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается в Уриковском МО – 8 пожаров.

Для проведения профилактических мероприятий в праздничные дни было задействовано более 3,5 тыс. человек. Патрульными группами проведено более 8 тыс. подворовых обхода, проинструктировано 11 тыс. человек, распространено 12,5 тыс. памяток по соблюдению требований пожарной безопасности. В составе выездной комиссии по делам несовершеннолетних обследовано 114 мест проживания семей, находящихся в социально опасном положении и многодетных семей.

Я благодарю всех, кто в новогодние каникулы работал в составе патрулей, участвовал в профилактических рейдах и акции «Сохрани ребенку жизнь», — отметил Леонид Фролов. – Это дает свои результаты. В течение трёх лет проведения акции «Сохрани ребенку жизнь» мы регистрируем отсутствие детской смертности в этот период, родители стали более ответственно относиться к детям. Но в целом нам необходимо расширять объем профилактической работы, подключать сотрудников управляющих компаний, социальных работников, а также специалистов других организаций, которые работают на территории населенных пунктов. 

Мэр отметил, что надо добиваться установки в каждом жилом доме автономных пожарных извещателей или иных систем пожарной сигнализации. Необходимо проанализировать финансирование имеющихся муниципальных целевых программ по вопросам пожарной безопасности, осуществлять мониторинг печного и электрооборудования, привлечь волонтеров для помощи престарелым гражданам, инвалидам в ремонте оборудования.

На заседании КЧС был утвержден план мероприятий по стабилизации обстановки с пожарами и гибелью людей на объектах жилого сектора на территории Иркутского районного муниципального образования в 2021 году. В частности, на территории Уриковского МО с 15.01.2021 г. по 25.01.2021г. пройдет декадник пожарной безопасности в быту.