В Иркутском районе фермеры уже начали собирать первый урожай

В Иркутском районе фермеры уже начали собирать первый урожай. Самой ранней оказалась капуста. В этом году площадь её посевов увеличили в двое. Приступили и к уборке картофеля. 

На полях Иркутского района уже начали собирать первый в этом году урожай капусты.

Сорт «Чамп» 55 дней — и он уже созрел, подошёл. Дальше имеется сорт «Ринда» — он следующий по сроку созревания. Порядка 70-ти дней. Как только этот вырубим, подойдёт следующий. Тем самым, у населения будет постоянно свежая капуста, — говорит агроном Василий Преин.

Высаживают по три сорта. Впервые попробовали в прошлом году, засеяв гектар. Сейчас площадь увеличили вдвое.

В этом году региональный минсельхоз поставил задачу — собрать по области 400 тысяч тонн картофеля и 100 тысяч тонн овощей. И эти планы уже начинают выполняться.

Из года в год фермеры Иркутской области увеличивают посевы именно ранних сортов. Не только капусты, но и моркови, свёклы, картофеля. На полях у фермера Владимира Скорнякова в Ревякина как раз начали убирать картофель.

Для конца июля размеры нормальные. Урожайность, наверное, больше 200 центнеров с гектара. Ранние сорта более рентабельны, больше спросом пользуются у населения. Ну и мы создаём конкуренцию Краснодарскому краю, Астрахани, откуда завозится картофель. Мы тоже можем вырастить. Чуть попозже, но такого же размера. И качеством не хуже, — говорит глава КФХ Владимир Скорняков.

По информации Вести-Иркутск