В Листвянке обследуют земельный участок под строительство водозабора

Земельный участок для обследования территории под строительство водозабора определили в поселке Листвянка.

В случае если участок, расположенный в Прибайкальском национальном парке, соответствует всем требованиям и будет согласован в Минприроды РФ, насосная станция будет возведена на окраине поселка, в районе Байкальской астрофизической обсерватории.

Накануне, 18 февраля, земельный участок, определенный для обследования, осмотрели представители администрации Иркутского района, администрации и думы Листвянского муниципального образования, Прибайкальского национального парка, министерства экономического развития Приангарья, общественных организаций «Деловая Россия» и «Живи на Байкале».

— Водозабор будет представлять собой комплекс сооружений, включая две насосные станции, вспомогательные объекты и магистральный трубопровод. К месту расположения водозабора есть ряд требований: должно быть два участка площадью 4 и 2 га, огорожена санитарная зона, также учитывается уровень воды. На первоначальном этапе планируем подключение к водозабору строений в Листвянке, — рассказала начальник управления – главный архитектор управления архитектуры и градостроительства администрации Иркутского района Александра Борисова.

Открытый водозабор в поселке Листвянка производительностью 450 тысяч кубометров в сутки запланировано построить для водоснабжения части населенных пунктов Иркутского района и Иркутска. В этих целях от поселка до областного центра протянут трубопроводы водоснабжения и водоотведения.

Строительство объектов будет вестись в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода», национального проекта «Экология» и федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории».