В микрорайоне Березовый построят школу и детский сад

Школу, детский сад и другие социальные объекты построят между микрорайоном Березовый и поселком Николов Посад. Проект планировки и межевания земельных участков под размещение социальных объектов, разработанный по заказу администрации Марковского муниципального образования, 25 июля прошел общественные слушания.

В общественных слушаниях приняли участие представители администрации Иркутского района, Марковского муниципального образования (МО), депутатыители муниципальных учреждений, общественных организаций, активные жители микрорайона Березовый.

Как отметил заместитель главы Марковского МО Сергей Соколов, число жителей Марковского городского округа постоянно увеличивается. Потребность в строительстве социальных объектов очень высока, особенно в микрорайоне Березовый. Сегодня здесь проживает 7522 человека, из них 1610 детей.

— Школьников из микрорайона Березовый мы вынуждены доставлять автобусами в школу поселка Маркова, которая уже работает в три смены. В детском саду микрорайона освободилось 53 места, а очередь – 190 детей в возрасте от 3-х лет. Места им предоставляются в других микрорайонах, что очень неудобно родителям. Для строительства новых школ и детских садов, больниц и спортивных сооружений необходимо определить земельные участки, — рассказал заместитель главы.

В мае этого года дума Марковского МО утвердила Генеральный план поселения, где определены функциональные зоны для размещения социальных объектов. Следующим этапом является принятие Плана планировки и плана межевания земельных участков.

Как рассказала на слушаниях управляющий проектом ООО «Проектно-планировочная мастерская «Мастер-план» Валерия Башкова, установлены территории общего пользования, границы зон объектов капитального строительства, определены характеристики и очередность планируемого развития территории, определены границы земельных участков.

Между микрорайонами Николов Посад и Березовый на этом земельном участке в 24 га предусмотрено размещение школы на 1275 мест, детского сада на 350 мест, стационара, поликлиники, станции скорой помощи, спортзала и бассейна, спортивных плоскостных сооружений, объектов инженерной инфраструктуры, обустройство зон отдыха. Срок реализации — до 2030 года.

На слушаниях также была представлена альтернативная концепция застройки данного участка, подготовленная инициативной группой с участием депутата Думы Иркутского района Анны Янчуковской. В соответствии с ней строительство школы предполагается в ином месте – на новой площадке в лесной зоне, куда детей должны подвозить на школьных автобусах.

— Для нас принципиальным аргументом в пользу проекта, разработанного по заказу администрации Марковского МО, является размещение школы в шаговой доступности от жилья. Это сократит или исключит подвоз школьников, — подчеркнула директор Марковской школы Елена Ехлакова.

Участники общественных слушаний поддержали проект застройки, представленный ООО «Проектно-планировочная мастерская «Мастер-план».

— Это решение позволит передать земельный участок в собственность администрации Иркутского района и начать работу по его оформлению в Минимуществе Иркутской области под строительство соцобъектов. Типовой проект школы должен быть привязан к местности и пройти экологическую экспертизу. Объекты капитального строительства – средняя общеобразовательная школа и детский сад в Березовым уже включены в рейтинг Министерства образования Иркутской области, а значит, получат финансирование, — отметил начальник управления образования Иркутского района Роман Зарипов.

Строительство школы планируется начать в конце 2020-начале 2021 годов.

Пресс-служба администрации Иркутского района