В одной из школ Иркутского района выявили предельно-допустимое значение радона

В школе, находящейся в деревне Столбова, Уриковского МО, по результатам плановой проверки, Роспотребнадзор выявил предельно-допустимое значение по газу радон. Всего в школе 46 обучающихся.

Ситуацию прокомментировал Роман Зарипов, начальник управления образования Иркутского района:

Данная ситуация для района не первая, для нас уже знакомая. В данный момент школа функционирует. Решение по её закрытию будет принимать суд. В случае приостановки работы дети будут учиться в Усть-Кудинской СОШ, следовательно будет организован подвоз. Учебный процесс не пострадает.

На 2020 год мы планировали обследование этой школы и работы уже ведутся, поэтому в ближайшее время, если все таки подтвердятся данные Роспотребнадзора, мы в кратчайшие сроки устраним все замечания!

Радон — это радиоактивный газ природного происхождения, который может присутствовать в воздухе внутри помещений, например в жилых домах, школах и на предприятиях.

Радон поступает в жилые помещения через щели в полу или неплотности на стыках полов и стен, неуплотненные технологические отверстия вокруг проходящих через перекрытия труб или проводки, поры в стенах, возведенных из пустотелых бетонных блоков, а также через дренажные системы или канализационные коллекторы. Концентрация радона обычно выше в подвалах, цокольных помещениях или жилых помещениях, соприкасающихся с грунтом.

Концентрация радона в соседних домах может быть разной; в одном и том же доме она может меняться каждый день и даже каждый час.