В ответе за питомцев

Сегодня домашних животных воспринимают, как членов семьи: 83% опрошенных так и говорили. Аналитический центр НАФИ провёл всероссийское исследование и выявил, что россияне тратят на своих питомцев 36 миллиардов рублей в месяц.

Почти половина владельцев , имеющих домашних животных, пользовались услугами ветеринара за последний год (46%). В большинстве случаев обращались в экстренных ситуациях (29%), в профилактических целях – вдвое меньше (16%).

К чему я веду? К разговору на прямой линии, которую мы анонсировали с директром ОГБУ «Иркутская районная станция по борьбе с болезнями животных» Евгением Савиным. Но он приехать не смог, и на вопросы ответил его заместитель Александр Анисимов.

Гость редакции много лет работал заведующим Хомутовской лечебницей. Позже перешел на должность заместителя начальника станции по борьбе с болезными животных. Несмотря на это, продолжает оперировать и помогать животным. У Александра в каждом подразделении есть личный медицинский халат, чтобы сразу облачиться по форме и перейти к делу.

Только перчатки уж больно маленькие, не всегда в них удобно проводить манипуляции, — делится врач, показывая на крепкие руки.

В Иркутском районе станция работает с 2004 года. Её задача – поддерживать эпизоотическое благополучие в районе и области. Работники станции оказывают квалифицированную ветеринарную помощь и лечебные профилактические мероприятия животным, чтобы не допустить в том числе заболеваний, которые могут передаваться от животного к человеку. Двенадцать ветпунктов находятся Иркутском районе, самое крупное подразделение – Хомутовская ветлечебница.

Александр Викторович, вначале несколько слов о себе…

Мой отец ветеринарный врач и я пошел по его стопам – с детства ничего другого не видел и всегда старался помочь животным и птицам. Отец пытался учить меня своему мастерству.

К вам чаще обращаются за помощью домашним животным или сельскохозяйственному скоту?

Болеют все, но среди пациентов больше кошек и собак. Стало больше людей, которые сознают свою ответственность перед питомцами, вовремя их профилактируют и при малейших подозрениях на болезнь обращаются за помощью. Но есть и такие, которые махнув рукой, говорят, что и одного укола достаточно вместо положенного курса. От такого отношения может быть летальный исход. Мы всегда стараемся объяснить, что лучше профилактика, чем лечение. Антипаразитарную обработку питомцев идеально было бы проводить раз в квартал. До года животное должно пройти несколько ревакцинаций, а после проходить её один раз в год.

Как обстоят дела в Иркутском районе с брошенными животными. Много ли хвостиков бегают по улицам в поисках любящих рук?

Для того, чтобы число брошенных животных стало меньше, мы постоянно организуем акции по проведению кастрации и стерилизации. Это гораздо гуманнее, чем бросать животное зимой в коробке на обочине. Операция проводится под общим наркозом. Раз в месяц мы делаем её по стоимости затраченных препаратов. Станция закупает их за счёт собственных средств, а за операцию мы не берём деньги.

А если не кастрировать животное, потому что жалко?

Весной питомец может убежать на улицу и получить травму, возрастает риск развития патологий мочеполовой системы. Давно доказано, что кастрированные и стерилизованные животные живут дольше.

То есть, опасно держать животное на гормональных контрацептивах?

После их применения происходят серьёзные изменения в организме. Ничего страшного не будет, если вы дали препарат всего несколько раз. Но после всё равно нужно пройти процедуру стерилизации.

Все заметили, что онкология стала чаще встречаться и у животных.

Признаться – да. И сложно сказать почему, мы можем лишь предполагать причины появления болезни. Один из основных факторов — это плохая экология и отсутствие движения. Животным нужна активность, а мы её ограничиваем. Раньше было меньше обращений с опухолями в сельских клиниках, чем сейчас.

Чудеса спасения животных в вашей практике были?

В нашей работе чудес не бывает, только результат грамотной квалифицированной работы .

Домашних питомцев обсудили, теперь про ветеринарное санитарное состояние хозяйств района.

С каждым хозяйством у нас заключен договор. Мы выезжаем на места и следим за здоровьем поголовья. Могу сказать, что везде есть свои недочёты и связаны, скорее всего, с финансовыми трудностями. Но фермеры стараются исправлять ошибки.

На прямую линию поступали вопросы не только по телефону и электронной почте, но из социальной сети «Инстаграм», куда мы вели трансляцию. Вот один из них: есть ли в Хомутовском муниципальном образовании скотомогильник?

Все скотомогильники района законсервированы, в том числе и в Хомутовском МО. Есть на седьмом километре Александровского тракта в ведении Спецавтохозяйства. Жители могут туда обращаться. Но услуга не бесплатная. Если животное погибло на улице, об этом нужно сообщить в администрацию.

Небезопасно хоронить тела умерших животных на территории своего участка?

Это запрещено и грозит распространением инфекции. Все умершие животные должны быть захоронены согласно правилам.

Есть ли сейчас в районе и области угроза эпидемии?

Когда весной и осенью полным ходом проводится профилактика и обработка животных (вакцинация, отбор проб крови на анализ, и лечение), ничего подобного нам не грозит.

Вопрос из «Инстаграма»: Как подготовить сельскохозяйственное животное к летнему сезону?

Нужно оформить предварительную заявку на выезд ветеринарного врача. Он сделает дегельминтизацию животных, проведёт исследования на наличие лейкоза и туберкулёза, и провакцинирует. Если у хозяев есть мелкие домашние животные, их привьют против бешенства. Напомню, что всё это проводится бесплатно. Оплачиваются расходники, которые мы приобретаем за свой счёт. И, честно сказать, обидно, когда люди возмущаются, что нужно заплатить даже маленькую сумму.

Обычно все знают, к какому участку принадлежат. Мы постоянно оставляем телефоны и можно сделать заявку, позвонив по номеру станции 280-362.

Случалось, что владельцы негативно относились к прибывшим для выполнения своей работы врачам?

И неоднократно. Мы каждый раз объясняем, что обработка животных – обязанность владельца. Это не только благополучие его двора, но и всего муниципального образования. Как правило, разговоры, но по большей части инспекторская служба, которая выписывает предписания и штрафы, влияют на людей.

С какими проблемами сталкиваются ветеринарные врачи?

Их очень много. Особенно во время профилактических обработок, как я уже говорил, с негативным отношением владельцев. Есть проблемы с финансированием. Чтобы расширять спектр услуг, делать ремонт участков и открывать новые, нужны деньги. Мы стараемся справляться: в 2019 году отреставрировали два ветеринарных участка, покупаем спецтехнику, средства передвижения. Недавно купили машину для дезинфекции помещений, установку для дезинфекции спецодежды и помывки персонала. Она себя очень неплохо показала в Тулуне.

Чем вы в Тулуне занимались?

Наша задача заключалась в утилизации погибших животных, дезинфекции складов, магазинов и других помещений. Мне повезло работать в команде специалистов. И могу сказать, что из этой истории мы вынесли много опыта.

Каких успехов добилась ваша станция за годы существования?

Мы запустили новые ветеринарные участки. В Оёке построили здание собственной станции, сделали большой ремонт в Уриковском ветучастке, в Мамонах переоборудовали старый фельдшерский пункт, отреставрировали его и привели в соответствие с нормами. Постарались максимально закупить оборудование.

Ваши рекомендации владельцам животных…

Очень частая ошибка владельцев том, что при болезни животных они начинают менять врачей , считая, что лечение не помогает. Но ведь на то, чтобы лекарство подействовало, нужно время. Такая суета может стоить питомцу жизни. И чтобы не допускать серьезных проблем, проводите своевременную вакцинацию своих питомцев.

Анита Гилева