В Оёке всё отлично

В Оёке состоялось открытое заседание думы, посвящённое отчёту главы муниципального образования

Подвести итоги минувшего года в здании местного Дома культуры собрались депутаты, старосты деревень, представители предприятий и учреждений, общественники.

— Ежегодный отчёт становится не просто обязательной нормой, а одним из форматов общения главы поселения с теми, кто живёт и трудится на территории муниципального образования, — начал  выступление глава муниципального образования Олег Парфёенов.

Помимо больших собраний жители общаются с главой посредством личных приёмов и письменных обращений, в минувшем году их было 108 и 629 соответственно. И как убеждён глава Оёкского МО, такое общение помогает работать на опережение и оперативно решать самые разные проблемы. Может быть поэтому, когда я подошла перед отчётом к жительнице, представившейся Еленой Николаевной, с вопросом, какие проблемы, на ваш взгляд, удалось решить в прошлом году, она с лёгкостью ответила: «Да у нас всё просто отлично, проблем нет! А если появляются, мы с Олегом Анатольевичем их быстро решаем!».

Так, конечно, в жизни не бывает, но услышать, что кому-то живётся «просто отлично», приятно, даже если ты приехал совсем из другого места.

Спортзал, ФАП и «Точка роста»

Похвастаться Оёкскому муниципальному образованию есть чем. В минувшем году в рамках национального проекта «Успех каждого ребёнка» сделан капитальный ремонт в спортивном зале школы Оёка. Он стал универсальным: здесь можно заниматься разными видами спорта, проводить кружки и секции. Оборудован кабинет для тренеров, раздевалки, установлены душевые кабины и санузлы. Нужно ли говорить, насколько важен такой объект для ребятишек посёлка. Кто знает, может, благодаря обновлённому спортзалу в Оёке вырастут новые чемпионы, тем более что прецедент уже есть. На этот объект из средств областного и районного бюджетов было направлено 7, 3 млн рублей.

Ещё одним перспективным, жизненно важным местом для сельских ребят стало открытие в Бутырской средней школе центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», который оснащён современным оборудованием и техническими новинками. Здесь педагоги вместе с учениками уже совсем по-новому проводят привычные уроки, занимаются медийным творчеством, реализуют интересные проекты. «Возможности центра безграничны, — говорят педагоги, — от обучения цифровой грамотности и игре в шахматы до  освоения каких-то общекультурных компетенций, чего нам в современном мире очень не хватает. Такие занятия вне школы у ребят вызывают ещё больший интерес. И Олег Парфёнов обещает, что инфраструктура центра будет активно использоваться и во внеурочное время».

В минувшем году в деревне Турская, в которой  почти 300 жителей,  построен фельдшерско-акушерский пункт.  Летом  его откроют, и можно будет получать первичную медицинскую помощь рядом с домом. В ФАПе процедурно-прививочный кабинет, стерилизационная, кабинет приема, комната для хранения лекарств и другие помещения.

Дела насущные

— Благоустройство. Это самый объёмный и трудновыполнимый участок работы, он задевает за живое многих, не позволяя людям быть сторонними наблюдателями, — признался Олег Парфёнов.

С проблемами приходится сталкиваться ежедневно: порядок на улицах, в зданиях, системах освещения, озеленение территорий, строительство дорог — всё это постоянно под контролем в муниципальном образовании.

В деревне Мишонкова и селе Оёк по улице Кирова установлены два детских игровых комплекса. Металлическое ограждение по периметру кладбища смонтировано в деревне Коты. Средства на то, чтобы народные инициативы стали реальностью, были получены из областного (1 млн 184 тыс. рублей) и местного (49, 3 тыс. рублей)  бюджетов. Усилиями жителей и депутатов обустроена ещё одна детская площадка в селе Галки по ул. Первомайской. Жители говорят, что она стала украшением деревни. Благоустройство общественного пространства у Дома культуры выполнено благодаря участию в программе «Формирование комфортной городской среды».

 В селе активно занимались уличным освещением. Новые светильники смонтированы на участках автомобильных дорог на улицах Победы и Подгорной.

О дорогах

— Дороги — основа благополучия и развития района. Если их  ремонтируют, значит, всё не так уж и плохо, — сказала староста деревни Максимовщина Кристина Строчкова. — Мы помним времена, когда дороги финансировались по остаточному принципу, а то и вовсе не было средств.

В минувшем году за счёт средств бюджета МО выполнен текущий ремонт дорог по улице Школьной в деревне Бутырки; переулков Почтовый и Заключный, улицы Сосновой в деревне Жердовка; Полевой и Заречной — в деревне Максимовщина; отремонтирован участок от ул. Пионерской, 27 до ул. Депутатской, 56 в деревне Коты и др. Общая протяжённость отремонтированных дорог составила 3,2 километра. Кроме того, оборудованы автобусные остановки с автопавильонами в деревне Максимовщина. Расходы на ремонт составили 3 млн 112 тыс. рублей. Капитально отремонтирован участок автомобильной дороги «Иркутск — Качуг — Жигалово» (46-й км в районе д. Жердовка).

Невозможно обойти вниманием состояние котлов и канализации, кровли и фасадов домов. За счёт средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области отремонтированы крыши пяти многоквартирных домов по пер. Больничному, 1, улице Коммунистической, 32, 34, 36 и 47.

Просто кино

А ещё жители Оёка просто ходят в кино. Кинотеатр «Сибирь», открывшийся здесь несколько лет назад, оказался очень востребованным. В прошлом году его посетили больше 7,5 тысяч жителей муниципального образования.

— Большая часть фильмов, которые здесь крутят, отечественного производства, — с гордостью констатировал Олег Парфёнов. — Думаю, такими показателями можно гордиться. Мне кажется, что суть статистики заключается не в том, что мы живём в сибирской глубинке и отстали от мира, а в том, что здесь ещё живы общечеловеческие идеалы, сохранились незыблемые, непреходящие ценности. Пусть будет так, а по благоустройству и образованию догонят в деревне потихоньку, задел есть.

Глава Оёкского МО выражает благодарность всем, кто помогает сделать посёлок Оёк комфортнее и современнее. Особая благодарность Мэру Леониду Фролову и администрации Иркутского района за постоянную, всестороннюю поддержку в решении проблем посёлка. Под личным контролем Мэра ведётся непростая работа по строительству новой школы в с. Оёк, капитальному ремонту социальных объектов. В настоящее время уже отремонтированы малокомплектные школы в деревнях Галки и Турская, где установлено новое современное оборудование, на очереди капитальный ремонт школы в д. Коты. В стадии разработки находятся проекты капитального ремонта Дома культуры с. Оёк, строительства культурно-досугового центра в д. Бутырки, строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

В минувшем году активно заработал институт старост. Хороший староста — первый помощник на селе, всегда на переднем крае местных проблем. Он и коммунальщик, и социальная служба, и психолог. Без него не обойтись ни жителям, ни местным администрациям. При главе муниципального образования постоянно работает координационный совет старост, в который входят представители 8 деревень.

Галина Зайкова, староста д. Коты:

— Появление старост в деревнях очень помогает оперативно решать самые наболевшие вопросы. Мы всегда на связи, в любое время можем рассказать о своих проблемах главе МО. У нас 35 лет стоял без ремонта фельдшерско-акушерский пункт. В прошлом году благодаря поддержке Олега Анатольевича его отремонтировали. Фельдшер теперь работает в тепле и комфорте. В селе появилась своя сценическая площадка. Теперь все деревенские события мы отмечаем здесь. В августе впервые провели День села, выразили благодарность всем, кто помогает развитию деревни. Впереди далеко идущие планы: установка детских площадок, обустройство парковой зоны.

Кристина Строчкова, староста деревни Максимовщина:

Мы очень благодарны главе Оёкского МО Олегу Парфёнову за хороший ремонт дороги на улицах Полевой и Заречной. Весной там невозможно было проехать, сейчас такой проблемы нет. Теперь ждём решения проблемы со школой. Она закрылась очень давно, ребята ездят на занятия в Бутырскую СОШ. И еще проблема — первичная медицинская помощь. Очень надеемся в нынешнем году на появление, хотя бы выездного, фельдшерско-акушерского пункта.

Ольга Недзвецкая