В Оёк по назначению

В Иркутском районе проходит акция «Алкоголь под контроль!». Наш корреспондент отправился в рейд вместе с инспекцией по делам несовершеннолетних в село Оёк

С руководителем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Иркутского районного муниципального образования мы не были знакомы, и я отправилась к месту встречи с ней с уверенностью, что увижу строгого инспектора в форме. Стереотип помешал быстро сориентироваться. Как выяснилось, я уже стояла прямо перед местом встречи, но не могла предположить, что молодая женщина в стильной кожаной куртке и есть Ольга Пономарёва, с которой мы отправимся в рейд. Она пила кофе на скамейке, и вместе с ещё одной спутницей, Ксенией, мы стали вместе ждать старшего инспектора подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) и двух мальчишек, которые должны были выступить в качестве «наживки». Ольга Пономарёва давала инструктаж:

— Есть закон, который запрещает продажу алкоголя несовершеннолетним, но не все этому закону следуют, особенно в маленьких сёлах и деревнях. Акция «Алкоголь под контроль!» помогает выявить нарушителей и должным образом их наказать. Даже не наказать, а, скорее, предупредить детский алкоголизм и преступные действия, которые чаще всего совершаются подростками именно в состоянии алкогольного опьянения. Я уже второй раз отправляюсь в такой рейд. Обычно ПДН проводит их совместно с полицией, — уточнила Ольга.

Пока я расспрашивала о деталях операции, Ксения разглядывала редакционный фотоаппарат и призналась, что когда-то тоже хотела стать корреспондентом, но теперь учится на юридическом и станет, как её мама, полицейским. Сегодня у неё ответственное задание, она окажется в центре событий и поможет поймать нарушителей. Начинающему юристу всего 17 лет.

— Заходишь в магазин, покупаешь алкоголь, желательно берёшь чек, выходишь, а потом уже возвращаешься с сотрудниками, — повторяет Ксения предстоящее задание.

Сомневаться в возрасте покупателя табачной и алкогольной продукции — обязанность каждого продавца. Как только такие сомнения появились, продавец должен просить паспорт или другой документ, который может подтвердить возраст покупателя. Как происходит на самом деле, предстояло проверить.

К нам присоединился старший инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №10 МУ МВД России «Иркутское» Марина Строкина. Она рассказала об особенностях возбуждения административного дела по статье предусмотренного ч. 21 ст. 14.16 КоАП РФ «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния».

— Если в течение десяти дней удаётся собрать материал в полном объёме, выносится постановление о назначении штрафа. Индивидуальному предпринимателю выносится представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления. Но если не получилось вручить это постановление, то материал проверки считается незаконченным и возбуждается административное дело, — уточнила Марина Николаевна.

Мне не терпелось отправиться в рейд и посмотреть, как проходит работа инспектора, как реагируют на действия должностного лица продавцы. К чему готовиться?

— Ситуация строится по-разному: если нарушители раскаиваются и признают свою вину, тогда и мы стараемся ходатайствовать о назначении минимального штрафа — 15 тысяч рублей с продавца. Но бывает реакция и неадекватная, как в прошлый наш рейд. Продавец запер нас в магазине и взял ключ себе, — рассказала Марина Строкина.

— И не выпускал, пока хозяин не освободил нас. Но всё закончилось благополучно, — добавила Ольга Пономарёва. — Но мы действительно испугались…

После такого рассказа я напряглась, но отступать было некуда, редакционное задание надо было выполнять, так что вперёд и с песней: только смелым покоряются моря! Мы поехали по назначению.

Приехав в село Оёк, сразу стали высматривать место операции.

— Вот магазин, — показывает Юрий, ещё один участник рейда. — Давайте туда.

Отъехали чуть подальше, чтобы не привлекать внимания, хотя каждую машину здешние жители знают, что называется, в лицо.

Ксения и Юрий отправились вместе, я за ними, но на определённом расстоянии. Через минуту они вернулись ни с чем. Им не продали пиво без паспорта. Если честно, я почувствовала облегчение, значит, знают закон, не хотят вредить несовершеннолетним ради мелкой сиюминутной выгоды. В следующем магазине от таких светлых мыслей пришлось отказаться.

Не виноватая я!

В магазине «Победа» по улице Коммунистической женщина мела крыльцо и заметила наш микроавтобус, который остановился позади магазина. Снова Ксения отправилась «на амбразуру». Через некоторое время после её ухода у Ольги Пономарёвой зазвонил телефон — это была Ксюша.

— Да! Купила? За тобой следят? Кто следит? Женщина, да, мы её видим. Так, иди прямо, мы тебя сейчас заберём, — скомандовала Ольга и дала сигнал водителю.

Действительно, в руках Ксении была бутылка пива «Гараж» и пачка крабовых чипсов.

— Спокойно продала, ничего не спросила, — прокомментировала тайная покупательница.

В магазин теперь отправились четверо: старший инспектор, руководитель комиссии ПДН, сама несовершеннолетняя и корреспондент «Ангарских огней».

— Здравствуйте! Вы продали это пиво несовершеннолетней? Вы знаете, что за это полагается административный штраф от 30 до 50 тысяч рублей? Камеры у вас работают? — с порога стала задавать вопросы Марина Николаевна.

Единственное, что мы услышали в ответ, — я ничего не продавала. Продавец откровенно хамила инспектору, и за неё стала заступаться жительница села, которая была в тот момент в магазине.

— Да это же подстава, вы посмотрите на неё (указывает на Ксюшу), ей лет 25 и даже больше. Вы вообще не имеете права, я законы знаю, — на повышенных тонах заявила она.

На входе в магазин висело объявление «В магазине ведётся видеонаблюдение», но камер, чтобы приобщить к делу видеоматериал, мы не обнаружили.

— Изымаем всю партию пива и сопоставляем штрихкоды, — распорядилась Марина Николаевна. — Принесите пару бутылок на сверку.

Продавец принесла товар, но потребовала заплатить за бутылки. Марина Строкина заполняла протокол, а продавец стала спешно собираться, так как, по её словам, рабочий день закончился. Звонок начальнику ничего не дал — тот не брал трубку. В суматохе никто и не заметил, как вещественные доказательства — бутылка и чипсы — исчезли.

На требование инспектора вернуть купленный Ксюшей товар продавец никак не реагировала, а упорно продолжала стоять на своём — я ничего не продавала. Однако со мной был редакционный фотоаппарат, и я всё же успела сделать снимки доказательств, почувствовав себя полноправным и нужным участником рейда. Продавец-таки скрылась от нас через черный ход, но от ответственности ей всё равно не уйти, и теперь ей грозит максимальный штраф до 50 тысяч рублей.

Подобная ситуация была и в следующей точке рейда. Прямо через дорогу от «Победы» в магазине NI-VA продавец продала шестнадцатилетнему Юрию бутылку пива «Чешское» и пачку сухариков.

— Я не продавала ему ничего, он с мужчиной стоял, он ему и купил, — оправдывалась продавец.

Потом и вовсе запуталась — он купил, мол, только сухарики, а пива не было, и т. д. Схема работы инспекторов в таком случае одна: если нет камеры видеонаблюдения, то происходит изъятие всей партии товара. Женщина, стоявшая за прилавком, отказалась подписывать любые бумаги и вызвала свою начальницу, но приехал мужчина, вероятно, её муж. Он предложил уладить конфликт, кому-то звонил — но инспектор была непреклонна. Закончив опись магазина, Марина Николаевна попросила подписать протокол понятых по этому делу.

Мы вышли из павильона и направились к машине. Наши несовершеннолетние, выполнившие своё спецзадание, были в хорошем настроении, — им явно понравилось такая детективная схема помощи. Это действительно важно — предупредить случаи продажи алкоголя своим сверстникам, а следовательно, избежать возможных последствий от его употребления. А главное, они заставили задуматься о противоправных поступках взрослых.

На этом наш рейд не закончился, мы проехали по селу Хомутово, проверяя выполнение областного закона «О комендантском часе». К счастью, ни одного несовершеннолетнего не встретили и с чувством выполненного долга отправились по домам. Ребята устали и притихли на заднем сидении. Долгая дорога и музыка в салоне машины укачивала нас, и я проснулась только полвторого ночи у подъезда своего дома.

Анастасия Белокриницкая


Ответственность за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним: административный штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей для продавцов. С должностных лиц, т. е. индивидуальных предпринимателей, от 100 до 200 тысяч рублей, а с юридических — от 300 до 500 тысяч рублей.