В районе выделили участки под строительство первых жилищных кооперативов в регионе

Земельные участки под строительство жилищных кооперативов для работников бюджетной сферы выделены в селах Хомутово и Урик.

Участок площадью 3 га выделен по улице Гравийная в Хомутово, участок площадью 0,8 га по улице Советская – в Урике. Мэр Иркутского района Леонид Фролов и заместитель губернатора Сергей Качушкин 30 марта посетили места будущего строительства.

Как пояснил заместитель губернатора, жилье построят уже в этом году в рамках реализации нового регионального проекта по строительству кооперативных домов.

– Люди, работающие в бюджетной сфере, многодетные и молодые семьи получат возможность приобрести жилье «под ключ» по максимально низкой стоимости за квадратный метр. Бюджет региона возьмет на себя компенсацию части процентов за ипотечный кредит, – рассказал Сергей Качушкин.

Проект по строительству кооперативных домов в Приангарье стартует в Иркутском районе, являющимся одной из самых интенсивно развивающихся территорий области. Прирост населения в 2018 году в районе составил около 7 тысяч человек. Численность жителей только Хомутовского МО за год возросла на 1280 человек. В районе активно ведется строительство детских садов и школ.

– В 2018 году построены школы в поселках Горячий ключ и Молодежный, детский сад в Маркова. Сейчас в Хомутово идет строительство нового здания средней школы №1, начато строительство школы на 725 мест в Грановщине и школы на 1275 учеников в Луговом. Растет потребность в учителях, воспитателях, медицинском персонале. Главное, что может привлечь специалистов – это жилье, поэтому мы очень заинтересованы в реализации этого проекта на территории Иркутского района, — отметил Мэр Иркутского района Леонид Фролов.

В планах этого года – ввести 10 кооперативных домов, в следующем году объем строительства будет увеличен.

Пресс-служба администрации Иркутского района