В районе привлекают к ответственности водителей, выезжающих на лёд

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) совместно с администрацией Иркутского района проводят профилактические рейды по выявлению безответственных водителей, которые рискуют своей жизнью, выезжая на лёд водоёмов. Поводом к проверке стал провал под лёд двух автомобилей в Курминском заливе Иркутского водохранилища, произошедший ещё 22 ноября 2018 года. Тогда в районе заимки Михалёва автомобили Toyota Land Cruiser и УАЗ были оставлены на льду рыбаками. Под тяжестью японского внедорожника и отечественного автомобиля неокрепший лёд разрушился. Небольшая глубина позволила водителям самостоятельно вытащить машины на берег с помощью лебёдки.

— По этому случаю проверка окончена, решён вопрос о привлечении владельцев транспортных средств к административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах. Активизирована работа администрации Иркутского района, а также внесена корректировка в расчёт сил и средств инспекторского отделения для проведения патрулирований в труднодоступных местах Курминского залива, — отметил Андрей Голубев, старший государственный инспектор по маломерным судам Иркутского инспекторского отделения.

В ходе ежедневных рейдов инспекторами ГИМС проводится мониторинг толщины льда, визуальный осмотр поверхности для определения наличия трещин и изменений его структуры на Иркутском водохранилище. В настоящее время в среднем она составляет 70 сантиметров. Изза повышения среднесуточных температур происходит активное снеготаяние и изменяется структура ледового покрова — становится пористой, местами игольчатой. Такой лёд не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.

Основная задача подразделений ГИМС и администрации Иркутского района — обеспечение безопасности людей на водных объектах. В весенний период дополнительные силы направлены на предотвращение несчастных случаев и травматизма людей.

— В период весенних каникул особое внимание уделяется безопасности детей — предотвращению их выхода на лёд. Потенциально опасные места патрулируются сотрудниками межведомственных групп, в которые входят инспекторы ГИМС и представители муниципальных образований района. Родителей детей мы привлекаем к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию, — рассказал начальник Центра ГИМС Иркутской области Алексей Зяблицкий.

Госинспекторы по маломерным судам призывают жителей района отказаться от участия в туристических походах, если маршрут включает в себя переход по льду водных объектов. В настоящее время выход на весенний хрупкий лёд грозит смертельной опасностью. В зоне риска находятся и туристы, путешествующие в одиночку. Так, 20 марта 50-летняя жительница Воркуты планировала пройти по маршруту от посёлка Большое Голоустное до Больших Котов, но решила часть пути проехать на коньках по льду Байкала. В районе мыса Кадильный она провалилась в становую трещину. Несмотря на то, что ей удалось выбраться, женщина погибла от переохлаждения ещё до прибытия спасателей.

Работа по перекрытию несанкционированных мест выезда транспорта на лёд, привлечению к административной ответственности безответственных водителей, а также профилактика среди населения будут продолжены.

Дарья Шмидт, по информации Центра ГИМС МЧС по Иркутской области