В сложившихся обстоятельствах

Об особенностях учебного процесса в 2019-2020 году рассказал начальник Управления образования Иркутского района Роман Зарипов.

Проблемные точки

В этом году школьники уйдут на каникулы 25 мая. Остаются считанные дни до того, как дети начнут заниматься тем, что им действительно нравится. Значит, можно подвести предварительные итоги?

Для нас нынешний учебный год был очень непростым. В январе дети были вынуждены учиться дома из-за морозов, в феврале — из-за карантина по ОРВИ, а после все наши планы растоптал коронавирус.

Как и вся страна, Иркутский район не был готов к новым условиям работы на расстоянии. Основная проблема состояла в организации дистанционного обучения. Где-то не было хорошей связи, у кого-то не нашлось необходимого оборудования. Но благодаря педагогическим коллективам даже в самых отдалённых территориях района связь была налажена, техника найдена, система приспособлена под сложившиеся условия. Общими усилиями удалось стабилизировать обстановку и сделать её контролируемой.

Я знаю, что было много жалоб от родителей и учеников по поводу дистанционного образовательного процесса.

Первое время родители жаловались на неотлаженный учебный процесс, неадекватную учебную нагрузку и непонятно откуда взявшиеся отрицательные оценки в электронном журнале. Корректировка учебной нагрузки и пристальное внимание ко всем поступающим вопросам снизило накал страстей, после майских праздников в Управление образования не поступило ни одной жалобы.

Самая большая проблема дистанционного обучения — нехватка живого общения. Дети скучают по играм и разговорам со сверстниками, а учителя — по ребятишкам.

Вместе мы всё преодолеем

Рассматривалась ли возможность закончить учёбу досрочно?

Мы не пошли на такие меры, потому что это повлекло бы невыполнение учебного плана и в первой четверти следующего учебного года нам бы пришлось дать детям дополнительную нагрузку, чего делать категорически нельзя. Сейчас уже можно говорить о том, что программа усвоена учениками в полном объёме в соответствии с основной образовательной программой, мы достигли цели. Глубину знаний проверим в сентябре после того, как дети напишут входные контрольные работы по остаточным знаниям.

На финишной прямой

На этой неделе администрации школ собирают педсоветы, чтобы обсудить итоги года и вопросы, связанные с допуском к государственной итоговой аттестации. Наверное, начинается ещё один сложный период?

Работа по допуску к экзаменам началась давно. Одиннадцатиклассники в декабре писали итоговое сочинение-изложение, а выпускники девятых классов в третьей четверти проходили собеседование по русскому языку. Но в сложившихся условиях можно сказать, что девятиклассникам повезло. В этом году Министерство просвещения РФ приняло решение о том, что они освобождаются от сдачи обязательного государственного экзамена. Ученики могут решить: остаться в школе или поступить в другие образовательные организации.

Для одиннадцатых классов тоже сделаны послабления. Раньше русский язык и математика были обязательными предметами для сдачи экзамена. Сейчас же их приравняли к дисциплинам по выбору. Всего в Иркутском районе на экзаменационную дистанцию выйдут 473 школьника.

Что будет с традиционным последним звонком для выпускников школ района?

К сожалению, по предписаниям Роспотребнадзора, в этом году мы вынуждены отказаться от этого тёплого, волнительного праздника. Надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону и хотя бы аттестаты мы вручим в торжественной обстановке. Всё зависит от сознательности граждан и соблюдения всех мер предосторожности.

Каковы планы на следующий учебный год?

Жизнь непредсказуема и поэтому для системы образования сейчас главной задачей я вижу совершенствование технологии дистанционного обучения. Учитывая особенности нашего района, те же зимние морозы, которые вынуждают учеников оставаться дома, нам важно отработать механизм дистанционного обучения до автоматизма. И тогда мы будем действовать гораздо оперативнее и грамотнее.

Выражаю коллегам огромную благодарность за их труд в период пандемии, за огромное терпение и понимание. Вместе мы преодолели все трудности достойно и с высоко поднятой головой.

Анита ГИЛЁВА