В соответствии с обстановкой

В Иркутском районе ежедневно проверяют работу магазинов и заведений с массовым пребыванием людей

Рейды проводит отдел потребительского рынка Иркутского района, а также специалисты администраций муниципальных образований. Организован мониторинг цен на продукты питания и предметы первой необходимости.

Проверены заведения в Хомутовском, Уриковском и Марковском МО. В Хомутовском МО осмотрели три кафе, все они закрыты, организована работа на вынос. В Урике закрыты все заведения, которым предписано временно приостановить работу. Аналогичная ситуация в Марковском МО. Рейды будут продолжены, в случае нарушений информация будет направлена в полицию и Управление Роспотребнадзора по Иркутской области для принятия решений, – рассказал начальник отдела потребительского рынка администрации Иркутского района Александр Курков.

Сотрудники отдела проверяют не только режим работы организаций, но также дают разъяснения и отвечают на вопросы владельцев бизнеса.

Предприниматели Марковского МО ответственно отнеслись к безопасности своих работников и покупателей. Везде закрыты двери и развешаны объявления о временной приостановке работы или о возможности приобрести товары в режиме доставки, — рассказали в администрации Марковского МО о результатах проверки.

Случаев повышения цен на продукты питания и предметы первой необходимости в ходе рейдов не выявлено, однако от населения поступило несколько звонков и письменных жалоб. Из села Смоленщина пришло сообщение о высокой цене на яблоки в одном из магазинов. Предприниматель пояснил, что на прилавке представлены несколько сортов продукции и цены варьируются в зависимости от сорта. Поступила жалоба на подорожание лимонов в Листвянке. Жители микрорайона Берёзовый сообщили работе пивного бара в нерабочую неделю. Информация передана в Службу потребительского рынка и лицензирования Иркутской области для оперативного реагирования.

Всего в 21 муниципальном образовании Иркутского района работают 960 торговых объектов, из них закрыто — 57. В 180 объектах общественного питания, налажена работа на вывоз и доставку. Из 215 объектов бытового обслуживания временно не работают 108, это бани и сауны, гостиницы, парикмахерские и салоны красоты. Продолжают обслуживать население организации, предоставляющие автоуслуги, сервисные центры, ателье, мастерские по ремонту обуви, ритуальные компании.

Заведения, которые не выполнят требование о закрытии, ждет административная ответственность и штраф.

Пресс-служба администрации Иркутского района