В «Тальцах» появится экспозиция «Сельский милиционер»

Экспозиция воссоздаётся по образцам первой четверти 20 века.

За основу выставки взят крестьянский дом XIX века, в которой представлен быт государственного служащего на селе, а также воссозданный прообраз сотрудника в виде воскового манекена в форменном обмундировании. Здесь же представлены и главные атрибуты жизни участкового того времени – русская печь, полати, кухонная и хозяйственная утварь, мебель, предметы интерьера, рабочий стол с документами: дела, уголовный кодекс, предметы политической агитации.

Дом, в котором разместилась экспозиция, сочетает традиционные архаичные формы и приемы декоративного оформления с влиянием городской архитектуры.  Дом в плане шестистенок, представляет собой «дом-связь». По обеим сторонам сеней расположены два изолированных друг от друга жилых помещения, в одном из которых разместилась экспозиция «Сельский милиционер 1920-х гг.». Тогда сотрудникам милиции полагалось казенное жилье, они могли снимать комнату внаем у населения. Кроме этого, посетители музея увидят двухкамерный амбар и хозяйственный двор с навесом.

Накануне профессионального праздника сотрудники  ГУ МВД России по Иркутской области посетили музей. Сотрудники службы участковых уполномоченных передали в музей экспонаты для дополнения экспозиции.

По словам начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Иркутской области  Ильи Пономарева,  прошедшее время изменило форму, но содержание профессии осталось прежним – участковый как был так и остается среди людей. Его ежедневная работа и даже жизнь тесно связана с населением без помощи которого он не справится, равно как и граждане нуждаются в защитнике порядка, которому можно доверить решение своих проблем.

Изучив жилище милиционера с вековой историей, действующие сотрудники и ветераны службы обратили внимание, что полномочия сельского милиционера схожи с современными задачами полицейского. Это работа на определенной территории (участке), знание населения, поддержание общественного порядка, раскрытие преступлений, профилактика правонарушений, прием граждан по различным обращениям.

Официальное открытие выставки состоится после готовности остальных зданий, размещенных на этой улице и объединенных единым названием «Московский тракт».