В танце их душа


Праздник радости, веселья и танца прошёл 13 апреля в Оёкском социально-культурном спортивном комплексе. Стоило только переступить порог, как сразу возникало такое ощущение, что попадаешь в какой-то дугой волшебный мир, где бегают «лемуры», летают «пчёлы», ожившие цветы разговаривают со смайликами. Не сразу удавалось разглядеть во всех этих персонажах переодетых детей, которые приехали с разных уголков района на хореографический конкурс «Проделки Терпсихоры».

— Сегодня мы совершим удивительное путешествие в мир танца. Вас окутает прекрасная музыка, а на сцене развернётся красочное танцевальное представление. Я искренне желаю всем не думать о том, что это конкурс, а просто наслаждаться происходящим на сцене, — обратилась к собравшимся начальник отдела культуры комитета по социальной политике Иркутского района Ольга Конторских.

Ещё до входа в актовый зал можно было представить масштабность события. В кабинетах на нескольких этажах Дома культуры, в холле, в спортивном зале, в вестибюлях, раздевалках — везде были обустроены гримёрные для коллективов. Видя такое количество участников, сразу понимаешь — наш район богат талантливыми детьми. И с каждым годом юных дарований становится всё больше и больше, ведь для раскрытия их потенциала делается очень многое: открываются новые Дома культуры, приглашаются для занятий молодые активные педагоги. Кроме того, администрации муниципальных образований и района всегда охотно поддерживают ребят во всех начинаниях, помогая с участием в областных и всероссийских конкурсах.

— Члены жюри специально посчитали, сколько сегодня собралось здесь участников — 570 человек, которые подготовили 50 номеров. Это на 9 постановок больше, чем в предыдущем году, — отметила Ольга Конторских.

Больше четырёх часов длился этот праздник танцев. Однако, несмотря на лёгкую усталость, все были в приподнятом настроении.

— Было очень волнительно перед выступлением, так как мы участвовали в таком значимом конкурсе в первый раз. Коллектив совсем молодой — нам нет ещё и года, но ребята в нём очень старательные и сильные духом. Так, например, одна из учениц, чтобы не подвести остальных, приехала на конкурс с температурой, — поделилась эмоциями руководитель хореографической студии «Лемниската» из села Грановщина Анастасия Старчекова.

Коллектив показал чарующий номер под необычную музыку. Группа маленьких танцоров-лемуров призывала дождь под звуки природы. Получилось настоящее, завораживающее представление.

Это не единственный номер, который удивил и покорил зрителей и жюри своей оригинальностью.

— В каждой номинации были представлены как лиричные, захватывающие дух номера, так и очень весёлые постановки, которые, хотя и не заняли в итоге первое место, но оставили неизгладимый след в душе, заставили зрителей задуматься о важном. Так, танец «Мысли» хореографического коллектива «Модерн» Ширяевского муниципального образования трогательно выразил творческие мучения поэта при написании стихов, — подчеркнула Ольга Конторских.

По её словам, особенно впечатлили судей ансамбли, выступающие в номинации «Народно-сценический танец». Представленные в ней номера были очень сильными и колоритными, с хорошо поставленной хореографией и потрясающими костюмами.

— Особенно хочется подчеркнуть работы коллективов Мамонского муниципального образования «Улыбка» и Оёкского — «Оберег». Их номера глубоко отражают всю самобытность русского народа, их жизненный уклад и традиции, — отметила начальник отдела культуры. — Ещё одна постановка, но уже из направления «Эстрадный танец» покорила сердца присутсвующих. Это танец «Нити» коллектива «Чудесники» из Маркова.

Марковские «Чудесники» существуют с 2010 года. За это время они успели принять участие во многих танцевальных соревнованиях, выступить на различных фестивалях. Их копилка номеров очень богата, но особое место в ней занимают постановки на тему дружбы, взаимопомощи и достижения поставленных целей.

— Наш танец о том, что у всех бывают в жизни сложные ситуации и, на первый взгляд, непреодолимые препятствия на пути к осуществлению мечты. Но нельзя сдаваться и опускать руки, нужно находить в себе силы и продолжать заниматься любимым делом, — рассказала Александра Крживец, участница коллектива. — В такие трудные периоды очень важна поддержка друзей.

Всё танцевальное действие разворачивается вокруг сидящей в инвалидном кресле девушки, которая мечтает танцевать. Идея танца основана на реальной истории. Светлана Кривороткина, участница коллектива, действительно не может ходить, но при этом она уже не первый год танцует.

— Хореографией я занимаюсь 12 лет. В 2014 году после аварии я перестала ходить, но танцы не бросила — они меня вдохновляют. Благодаря им у меня появились улучшения в здоровье. Перед каждым концертом я чувствую, как по ногам у меня бегают мурашки, — поделилась Светлана.

Неудивительно, что этот танец так всем понравился. Наполненный глубоким смыслом, лиричный, воодушевляющий, вселяющий надежду — он послужил примером того, как важно, чтобы при достижении мечты рядом были люди, которые поддерживают.

Каждый номер в этот день был наполнен своими неповторимыми эмоциями и содержанием. Зрители смеялись и плакали вместе с танцорами, чувствовали радость от освежающего дождя в жаркий день, вспоминали мультики про Винни-Пуха, наслаждались народными танцами.

Ещё античные жители считали, что танец — действо, направленное на созерцание и осмысление жизненных процессов. Он воспринимался как гармоничное движение души и тела. И в этот день, на празднике Терпсихоры, юные артисты показали, как тонко они чувствуют этот мир, и передали эти ощущения через танцы.

Алёна Слободчикова