В тепле и сытости

В животноводческих хозяйствах района сейчас один из наиболее сложных и ответственных периодов — зимовка скота. От того, как он пройдёт, зависят результаты работы животноводов: привесы, надои, количество полученного молодняка. Качество кормов и строгое соблюдение всех зоотехнических норм — важные условия сохранности скота, а также его продуктивности. Чтобы узнать, как проходит зимовка в Иркутском районе, мы вместе с сотрудниками Управления сельского хозяйства посетили несколько сельхозпредприятий.

Не боятся снега и мороза

Для успешного проведения зимовки в ООО «Сибирская Нива» есть всё необходимое — профессиональные работники и отличные условия содержания. Сейчас на предприятии работают два животноводческих отделения: в деревнях Ревякина и Черёмушка. Здесь содержатся более 700 голов крупного рогатого скота, в том числе 419 коров. «Сибирская Нива» имеет хорошие показатели по надоям за 2020 год — 6199 кг молока на одну фуражную голову.

В Ревякина нас встречает главный ветеринарный врач предприятия Николай Пушкарёв.

Скот молочного направления в зимний период обязательно должен содержаться в специализированном помещении, оборудованном кормушкой и поилкой, чтобы было чисто, тепло и сухо, — поделился секретами ухода за животными ветврач. — Важно создать для коров постоянные, неменяющиеся условия. Ведь окружающая среда оказывает большое влияние на организм крупного рогатого скота.

Особое внимание во время холодов, конечно, уделяется стельным животным и дойным коровам. В январе–марте идёт основной отёл коров, значит, и условия содержания должны быть идеальными.

Зимовка идёт по плану, скот большую часть времени проводит в коровниках, там поддерживается плюсовая температура. После продолжительных морозов наконец-то выпустили животных на прогулку. Они себя чувствуют отлично, бегают довольные. Значит, и у нас всё хорошо. Единственная трудность, с которой сталкиваемся зимой, — морозы. Как холода наступают, возникают сложности с техникой. Но мы уже привыкли к непростому сибирскому климату, — рассказал Николай Пушкарёв.

Кстати, прогулки на свежем воздухе очень важны для животных. Они усиливают обмен веществ, улучшают работу органов дыхания и пищеварения, а в итоге укрепляют здоровье, повышаются надои молока. Как только спадут морозы, коровы будут гулять по два–три часа в день.

Качественное кормление — залог успешной зимовки

На сельхозпредприятии ООО «Молочная река» в прошлом году надоили 7207 кг молока на одну корову, что совсем не удивительно. Надои и состояние каждой коровы отслеживают в онлайн-режиме, это позволяет вовремя заметить отклонения в состоянии здоровья и оказать животному ветеринарную помощь.

Главный зоотехник Татьяна Егорова, которая провела для нас небольшую экскурсию по ферме, рассказала, что зимовка в хозяйстве идёт на ура. Сейчас по расписанию прогулка, а далее в течение дня — кормление и отдых. Можно сказать, санаторий для бурёнок! Было тепло, крупными хлопьями бесшумно падал снег, и такая новогодняя погода, похоже, очень нравилась коровам. К слову сказать, и молодняк, и коровы выглядели очень упитанными. Можно смело делать вывод, что кормом их не обделяют.

По словам зоотехника, основы хорошей зимовки скота во многом закладываются ещё во время уборочной кампании. Ведь от объёмов и качества заготовленного корма зависит и состояние животных. Присутствие в рационе соли и необходимых подкормок позволяет легко дожить до окончания зимовки.

В каждом хозяйстве должен составляться кормовой баланс, определяющий общую обеспеченность поголовья скота всеми видами кормов, а также рационы кормления животных по половозрастным группам. Большое внимание необходимо уделять и качеству заготавливаемых кормов. Лучшие корма нужно скармливать телятам, стельным высокопродуктивным коровам, — рассказал начальник Управления сельского хозяйства Иркутского района Максим Константинов.

Похоже, что в хозяйстве всё делают по науке.

Всё поголовье очень хорошее, коровы быстро набирают вес. Идёт постепенно отёл. В хозяйстве есть необходимый запас концентрированных и сочных кормов, сена, соломы для подстилки. Недокормленный скот молока не даст, поэтому стараемся строго соблюдать режим кормления животных. К тому же люди работают у нас очень трудолюбивые, добродушные. Доярки к каждой корове относятся как к собственной. Радуемся каждому новому успеху, — поделилась Татьяна Егорова.

Специалисты Управления сельского хозяйства констатируют: хозяйства трудятся с полной отдачей, значит, зимовка скота пройдёт в рабочем режиме и есть уверенность в получении животноводами района высоких показателей.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО