В хороводе дружбы

Иркутский район принял участие во всероссийском конкурсе хороводов

«Культурный хоровод» — именно так называется акция — водили в Оёкском Доме культуры в рамках традиционного танцевального фестиваля «Праздник Терпсихоры». Необычный танец, в котором приняли участие 57 хореографических коллективов из 16 культурно-досуговых центров района, сняли на видео, которое отправят в адрес организаторов акции.

Хоровод — давнее славянское искусство, символ единства. Технику хоровода в Иркутском районе выбрали классическую — кольцевую. Участники образовали пять колец, плавно приводя каждый круг в движение то влево, то вправо. Внутренний круг был самым малочисленным, состоящим из 27 человек, а внешний настолько большим, что его невозможно было охватить взглядом. Единый танец был недолгим, но ритмичным и зрелищным.

После хоровода участники «Праздника Терпсихоры» показали свои номера.

Выступления оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли преподаватели хореографических дисциплин учебных заведений и хореографических студий Приангарья. Возглавила жюри начальник отдела культуры комитета по социальной политике администрации Иркутского района Ольга Конторских.

Участники мероприятия боролись за призовые места в номинациях «Эстрадный танец», «Современное направление хореографии» и «Народно-сценический танец» в разных возрастных группах.

В этому году фестиваль решили провести в Доме культуры с. Оёк. Ещё несколько лет назад здание остро нуждалось в ремонте. Теперь всё изменилось: у ДК своя большая сцена, профессиональное освещение, музыкальное оборудование, удобный зрительный зал. И самое главное — есть команда профессионалов под руководством опытного директора. Поэтому провести один из самых любимых в районе праздников решили здесь, — рассказала Ольга Конторских.

Побывать на фестивале мог любой желающий. Все, кто не пожалел времени, получили удовольствие от зрелищности, душевности и яркости представленных номеров. Зрители умилялись непосредственным танцам малышей, энергичности движений подростков и проникались глубоким смыслом взрослых постановок.

С каждым годом число участников «Праздника Терпсихоры» растёт, появляются новые молодые коллективы и хореографы, а танцы становятся ярче, профессиональнее. В этом году мне посчастливилось быть членом жюри, и это замечательная возможность оценить, как идёт развитие творческого потенциала коллективов. Разница существенная! — прокомментировала ведущий специалист по хореографическому жанру Иркутского областного Дома народного творчества Ольга Горина.

Гран-при фестиваля достался образцовому хореографическому коллективу «Улыбка» культурно-спортивного центра Мамонского МО.

В номинации «Эстрадный танец» (группа до 7 лет) первое место занял хореографический коллектив «Чудесники» Марковского МО. В категории от 8 до 10 лет лучшим стал хореографический коллектив «Звёздочки» Максимовского МО. В группе от 11 до 13 лет первое место разделили хореографический коллектив «Улыбка» Мамонского МО и хореографическая студия «Фиджин» из Хомутово. В категории от 14 до 18 лет первое место завоевала образцовая хореографическая студия «Фиджин» из с. Хомутово, второе место досталось хореографическому коллективу «Улыбка» из Мамонского МО.

В номинации «Современное направление хореографии» в категории от 8 до 10 лет первого места не присудили никому, зато хореографический ансамбль «Конфетти» (Пивоваровская ДШИ) и хореографический коллектив «Чудесники» (Марковское МО) разделили второе место. В категории от 11 до 13 лучшими стали клуб танцевального спорта Adrenalin progect из Хомутовского МО. Образцово-хореографическая студия «Фиджин» из с. Хомутово одержала победу в категории от 14 до 18 лет.

В номинации «Народно-сценический танец» в категориях от 8 до 10 лет и от 14 до 18 лет первое место заняла студия танца «Оберег» Оёкского МО. В возрасте от 11 до 13 лет второе место присудили хореографическому ансамблю «Сюрприз». Поздравляем победителей!

Татьяна ИВАНОВА