В школе посёлка Молодёжный прошёл II слёт РДШ

Участниками слёта Российского движения школьников (РДШ), состоявшегося в минувшие выходные, стали более 200 мальчишек и девчонок из 22 школ Иркутского района. Пока они ещё не члены РДШ, но очень весёлые, любопытные и энергичные ребята. Поэтому и оказались здесь, в школе посёлка Молодёжный.

Наверняка вы слышали про РДШ. Главная цель движения — воспитать людей с активной гражданской и жизненной позицией, которые смогут организовать не только свой досуг, но и заразить благой идеей тех, кто рядом.

— Конечно, я знаю, к чему у подростков душа лежит, но всем пойти на одно направление нереально, поэтому распределяемся, — рассказала координатор РДШ в Иркутском районе Екатерина Степанова.

Как это происходит, можно увидеть тут же. На слёт приехали «старички», которые в организации уже почти два года, они ведущие и организаторы станций РДШ, по которым свежие силы начали своё познавательно-ознакомительное путешествие. «Всё только началось, а уже глаза горят и рождаются идеи», — говорят организаторы. Всего четыре главные станции: личностного развития, гражданской активности, информационно-медийная и военно-патриотическая. С каждой сегодня ребята должны познакомиться и выбрать себе дело по душе.

В современном информационном мире ребят интересует информационно-медийное направление. Здесь и фотографировать научат, и как правильно собственный блог вести или статью написать. Такие вот журналисты и блогеры растут, но это не значит, что другие направления совсем не востребованы.

Очень любят ребята и военно-патриотическое направление. Здесь «живут и работают» юные спасатели, спецназ Росгвардии, друзья полиции, дружина пожарных, казаки, армейцы, инспектора движения. Одно из обязательных условий — физическая подготовка, а ещё участие в военно-спортивных играх, сборах, соревнованиях, вахтах памяти, движении «Волонтёры Победы» и многое другое. Идеология любого из направлений такова — не просто участвовать, но и что-то предлагать самому. По-другому в РДШ не бывает.

Я зашла в один из классов, где знакомилась с военно-патриотическим направлением одна из команд — «Волна позитива». Ребята проходили тест на знание гимна России, а потом все вместе исполнили его.

— Учусь хорошо, но нужно двигаться вперёд, развиваться дальше. Хочу помогать людям и найти дело, которому можно посвятить свою жизнь. В РДШ, говорят, столько всего интересного, и сколько знаю ребят, кто участвовал в мероприятиях движения, никто не остался равнодушным, — рассказал Виктор.

Виктор, восьмиклассник Бутырской СОШ, кажется, знает гимн на пятёрку. Уверенно отвечает на вопросы, знает слова.

Равнодушных и скучающих в тот день мы действительно не встретили. Ребята играли, пели, рассказывали истории, шутили. А в самом конце встречи каждая команда сделала свой коллаж о том, как проходил слёт и что нового узнали его участники.

«Мы познакомились, подружились, узнали много нового и интересного, — наперебой делились впечатлениями ребята. — А впереди ждём еще больше дружных и интересных встреч».

— Нет ничего невозможного, главное — захотеть. Инициатива в ваших руках, вперёд! РДШ — большая семья, в которой каждый может найти свое место, — дала наставления Екатерина Степанова.

Наверное, поэтому за последние годы РДШ так разрослось. В 2015 году пилотными площадками движения стали две школы Иркутского района, сейчас уже таких 24 учебных заведения. Есть свой актив и координационный совет. Здесь работают и проводят свой досуг настоящие звёздочки — победители всероссийских конкурсов, фестивалей и олимпиад. Интересно? Приходите зажигать в РДШ.

Ольга Недзвецкая