В 2021 году на Байкале начнется строительство и модернизация пяти очистных сооружений

Уже в следующем году начнется строительство и модернизация пяти очистных сооружений на Байкале. В Ангасолке, Култуке и Слюдянке возведут новые, а в Байкальске и Листвянке модернизируют. Кстати, в Листвянке, где КОС в критическом состоянии, предполагается установка второй линии очистных.

Это увеличит их пропускную способность, а главное — качество очистки. Сейчас уже подготовлено техническое задание, а в 2021-ом запланирована подготовка проектно-сметной документации объекта.

А для решения таких точечных вопросов таких, как расчистка дна, подъем со дна брошенных браконьерских сетей и т.д., и реализации других точечных экологических проектов, в регионе создан фонд , некоммерческий фонд, по вопросам озера Байкал. Целью которого является не только поддержка правильных хороших инициатив некоммерческих организаций, общественных объединений, но и реализация точечных ключевых решений, которые помогут оперативно решить вопросы экологического характера, — говорит ио заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

Кстати, 2021-й в Иркутской области объявлен годом Байкала. Эту инициативу поддержал президент России. Рассматривается сейчас вопрос и о том, чтобы год Байкала отмечался по всей стране.

По информации Вести-Иркутск