Где построить школу?

Ответить на этот вопрос пытались депутаты Думы Иркутского района на выездном совещании, которое состоялось на прошлой неделе в поселке Берёзовый.

Отправиться на место будущего строительства социальных объектов сразу трем комиссиям по градостроительству,жилищно-коммунальному хозяйству и аграрной политике необходимо было для того, чтобы ознакомиться с альтернативным проектом размещения учреждений, который предложила помощник депутата Ольги Середницкой Анна Янчуковская.

Суть официального, ранее принятого проекта, — возведение в ближайшее время на землях, выделенных Иркутскому району специально для этих целей, школы на 1275 мест и детского сада на 350 мест, а в перспективе и других социальных объектов. В июле состоялись публичные слушания по проектам планировки и межевания территории Березового, на которых строительство учреждений образования жителями было одобрено.

Альтернативный проект, по сути, предполагает то же самое. Разница лишь в порядке размещения объектов на территории и необходимости использования части земли, которая не является собственностью Иркутского района. Задать такой порядок строительства инициативная группа предлагает, ссылаясь на необходимость комплексной застройки территории. Тут, наверное, следует оговориться, что первый вариант также не исключает размещения и других объектов социальной сферы, просто это будет происходить поэтапно. Найти деньги и строить все сразу не реально.

Оценив ситуацию на месте, депутаты пришли к выводу, что альтернативный проект застройки, мягко говоря, не рационален.

Если придерживаться первого варианта, начать строительство можно уже в этом году. Деньги на возведение школы в бюджете Иркутского района предусмотрены. В апреле будут объявлены торги на «привязку» уже существующего типового проекта школы к местности.

Чтобы запустить второй вариант, нужно получить земли, которые принадлежат Росимуществу. Но на оформление участков, по мнению специалистов, потребуется не менее двух лет.

Меж тем нового учебного заведения в районе ждут с большим нетерпением. Марковская школа, в которую съезжаются дети со всех окрестных территорий, трещит по швам. В ней дети учатся в три (!) смены. Это тем более выглядит диким, когда в стране повсеместно обсуждается возможность перехода на учебу в одну смену.

Статистика вокруг проблемы кричащая. Только в Берёзовом проживает более 1600 детей. В Марковский детский сад, рассчитанный на 240, ходят 350 малышей, и стоят в очереди на место более полутора тысяч детей: 850 на территории Марковского МО и столько же в дошкольные учреждения Иркутска (те, кто хотят и могут возить их в город). Школу на 1176 мест посещают 1800 детей. Около 570 детей (из Мельничной Пади, Берёзового) ежедневно находятся на подвозе. Доставляют детей в школу и обратно 12 автобусов, пробег которых от 160 до 320 км в день. На дорогах пробки. Бензин льется рекой и деньги муниципалитета тоже.

Аргументов и фактов для строительства школы и детского сада в срочном порядке более, чем достаточно. Будут эти сверхважные социальные объекты возведены, можно двигаться дальше — к поликлинике, школе искусств и бассейну, — говорят депутаты. – К тому времени и землю, которая есть, но не принадлежит району, можно будет успеть оформить под строительство.

Ольга Недзвецкая