Главное дело жизни

Тренер по волейболу ДЮСШ Иркутского района отмечает 55-летний юбилей

Новый, 2021-й, год стал юбилейным для Ирины Котовщиковой — тренера детско-юношеской спортивной школы Иркутского района. С боем курантов знаменитый в районе тренер отметила 55-летний юбилей, а впереди её ждёт празднование 35-летия с начала профессиональной деятельности.

Ирина Петровна ждала моего визита в своей родной Уриковской СОШ, в которой работает с 1986 года. Мы прошли в спортивный зал школы, где и состоялся наш разговор. Как рассказала педагог, её любовь к спорту началась благодаря учителю физкультуры, который заметил у девушки искривление позвоночника и посоветовал заняться спортом.

Виктор Данилович порекомендовал мне заниматься лыжами. «Это спорт особенный, — объяснял он, — при движении задействованы все группы мышц, польза будет несомненная». Чуть позже к лыжам прибавились и занятия по волейболу. За любовь к нему большое спасибо другому учителю физкультуры, которая пришла к нам в школу с горящими глазами и научила нас видеть в этой игре грацию и красоту, — поделилась воспоминаниями Ирина Петровна.

После девятого класса Ирина поступила в Иркутский техникум физической культуры, который успешно закончила.

После спортивного техникума можно было поступить и в институт, но, к сожалению, не сложилось, — рассказала тренер. — Впрочем, я об этом совершенно не жалею. Жизнь в школе была интересной и очень насыщенной, с огромным количеством спортивных побед и других важных событий.

Самый яркий след в памяти оставила первая победа команды девочек, которую тренировала Ирина Котовщикова, в 1991 году.

Сначала я учила ребят играть в баскетбол, который в этой школе был совсем не развит. Наша женская команда смогла занять первое место в районе, радость была невероятная! Это чувство не передать словами, — вспоминая момент триумфа, улыбнулась Ирина Петровна.

Сейчас педагог ведёт уроки физкультуры у параллели девятых классов и тренирует около 40 мальчишек и девчонок Урика игре в волейбол. Посещая тренировки, юные спортсмены общаются, лучше узнают друг друга, сыгрываются и вместе достигают больших успехов.

Я учу своих ребят тому, что успех зависит от регулярности посещения занятий. Говорю им всегда: если вы будете прогуливать, не будет побед, результата не будет. То же самое и в жизни. Если бояться трудностей, то невозможно добиться своей цели. Ведь жизнь — всегда преодоление препятствий, — поделилась тренер.

Нет сомнений, что уроки Ирины Петровны идут на пользу подрастающему поколению. Спустя некоторое время к нашей беседе присоединились сразу несколько учителей физкультуры — прежних учеников Ирины Петровны.

Ирина Котовщикова и её бывший ученик Андрей Кузнецов теперь ещё и коллеги

Андрей Кузнецов, бывший ученик, а теперь коллега, в юности был кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике. После 11 класса он поступил в Иркутский техникум физической культуры, тогда парень не думал, что станет педагогом. Однако вот уже десятый год помогает ребятам совершенствовать свои спортивные навыки.

Я хотел бы сказать Ирине Петровне большое спасибо за то, что всегда была личным примером для всех нас, а сейчас остаётся мудрым наставником. Благодаря ей я нашёл главное дело своей жизни, — поделился Андрей Владимирович.

Любовь отца к спорту передалась и дочери. В этом году по целевому направлению Иркутского района она поступила в педагогический колледж на специальность… «учитель физкультуры».

«Учителя продолжаются в своих учениках, и этот процесс невозможно остановить», — подумалось мне.

Могу с уверенностью сказать, что горжусь каждым своим учеником, — подвела итог нашего разговора тренер.

От имени редакции поздравляем Ирину Петровну с юбилеем! Пусть жизнь подарит вам много счастливых и тёплых дней, наполненных позитивом и добром. Будьте всегда в гуще ярких жизненных и спортивных событий и в бодром, прекрасном настроении!

Анита ГИЛЁВА