Главный очаг распространения COVID-19 в Иркутском районе – семейный

По данным на 18 мая в Иркутском районе зарегистрировано 85 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, из них 16 детей. За сутки прирост составил 18 новых случаев заражения. Об этом сегодня на оперштабе Иркутского района сообщила главный врач ОГБУЗ «Иркутская районная больница» Анна Данилова. Из них 15 заболевших – это жители села Хомутово (заражение состоялось на семейном мероприятии).

Всего в Хомутовском МО зарегистрировано 28 случаев COVID-19 (в том числе, 1 житель д. Поздняково, 1 – д. Куда). В Марковском МО зарегистрировано 14 случаев заболевания. Заболевание выявлено также у 9 вахтовиков, которые ранее жили в общежитии поселка Маркова. Под пристальным наблюдением врачей находится 525 человек, из них 452 – контактных, 38 – прибывших из других стран и территорий РФ, 35 – в обсерваторе.

Основной очаг распространения заболеваемости в районе – это семья, – отметила главный врач. – У нас 10 таких очагов. Люди продолжают активно контактировать, проводить семейные мероприятия. Этого нужно избегать! Хочется еще раз напомнить жителям района об ответственности за здоровье и жизнь близких и родных. Несмотря на то, что основная часть зараженных COVID-19 (75%), болеет в легкой форме или бессимптомно, есть и те, кто находится в реанимации, на аппаратах ИВЛ. Сегодня очень много зависит от ответственности жителей района.

Среди зараженных есть и те, кто прибыл в район в мае; люди, которые в силу профессии имеют высокий уровень контактов; граждане, находившиеся в медучреждениях на лечении в период пандемии. Анна Данилова также отметила, что люди, прибывшие в регион на личном транспорте, также должны зарегистрироваться в Роспотребнадзоре и пройти 14-дневную самоизоляцию.
На оперативном штабе Иркутского района также обсудили вопросы проведения летней оздоровительной кампании. Как сообщила председатель комитета по социальной политике администрации района Екатерина Михайлова, открытие лагерей дневного пребывания, стационарных и палаточных лагерей состоится только в случае улучшения эпидемиологической обстановки и после получения соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора.

В середине июня мы еще раз вернемся к обсуждению этой темы. Сейчас уже ясно, что если лагеря откроются, то не раньше июля, отметила она. – В данный момент в Иркутском районе отмечен резкий рост заболеваемости, пик не пройден.

Жителям настоятельно рекомендуется соблюдать режим самоизоляции, не собираться компаниями и группами. На территории района будет увеличено число проверок соблюдения санитарно-эпидемиологических норм организациями, которым разрешено работать в период самоизоляции. С 20 мая на территории Иркутской области вводится масочный режим.