Главы ещё четырёх территорий отчитались перед жителями

В Иркутском районе перед населением отчитались главы четырёх муниципальных образований: Мамонского, Марковского, Оёкского и Никольского. Мероприятия посетили Мэр Иркутского района Леонид Фролов, его заместители, сотрудники администрации, депутаты Думы района, а также местных дум, Законодательного собрания Иркутской области, руководители общественных организаций и предприятий и представители районной прокуратуры.

Строительство школы и реконструкция электросетей

Отчёт администрации Марковского МО состоялся в Доме культуры посёлка Маркова 26 марта. Руководители подразделений администрации, глава муниципального образования Галина Шумихина рассказали о работе в 2018 году, поделились планами развития.

На территории поселения, расположенного в непосредственной близости от города, идёт активное жилищное строительство. За 2017–2018 годы введено более 160 тысяч квадратных метров жилья.

В 2018 году к микрорайонам Берёзовый, Луговое, Стрижи, Сокол и Изумрудный добавились Юго-Западный и Южный парк. Рост населения за год составил 3,5 тысячи человек, численность зарегистрированных жителей Марковского МО — более 33 тысяч человек. В 2018 году на нужды жителей из бюджета направлено 136,2 млн рублей (включая дотации и субсидии из регионального и районного бюджетов).

— Основные средства были израсходованы на ремонт и возведение инженерных сетей. В 2018 году завершено строительство кольцевого водовода в посёлке Маркова протяжённостью 9,9 км. Для жителей индивидуальной жилой застройки выделены средства на проектирование разводящих внутриквартальных инженерных сетей в Маркова, организована работа с МУП «Водоканал г. Шелехова» по заключению прямых договоров водопользования и водоотведения, — поделилась Галина Шумихина.

В 2018 году выполнена проектная документация по выносу канализационной сети с территории детского сада в Маркова. В планах администрации реконструкция этих сетей.

— Одна из самых важных задач — строительство, эксплуатация и содержание дорог поселения, — отметила глава муниципалитета. — По пяти автомобильным дорогам подготовлены проекты, которые в этом году пройдут экспертизу: по ул. Центральной микрорайона Ново-Мельниково; между микрорайонами Берёзовый и Николов Посад (ул. Круговая); проездам Дачный, Магистральный (дороги по ул. Берёзовая в микрорайон Сергиев Посад и по ул. Магистральная в микрорайон Ново-Иркутский) и проезду Подгорный в микрорайон Ново-Иркутский.

В рамках программы «Иркутская агломерация» запланировано проектирование дорог для оптимизации транспортных потоков через Маркова по улично-дорожной сети города Иркутска. Подготовлен проект подъезда к посёлку Падь Мельничная, в котором предусмотрено устройство ливневой канализации по сбору всех сточных вод, строительство локальных очистных сооружений перед населённым пунктом. В этом году планируется строительство дороги в ЖК Юго-Западный протяжённостью 1,625 км для обеспечения подъезда к новому детскому саду.

Проведена большая работа по передаче энергосетей Марковского поселения гарантирующим поставщикам электроэнергии. На период 2019–2021 годов разработана программа «Развитие сетей уличного освещения Марковского МО» с объёмом финансирования 10,8 млн рублей.

Одна из приоритетных задач — социальное развитие поселения. В 2018 году в микрорайоне Юго-Западный за счёт федерального, регионального и районного бюджетов построен детский сад на 140 мест, в 2018 году начато строительство школы на 1275 мест. В ближайших планах — строительство поликлиники в Маркова. В 2018 году продолжился капитальный ремонт школы в Маркова — приведены в порядок бассейн, спортзал, классные комнаты, инженерные сети и кровля. Завершение работ намечено на 1 сентября 2019 года. В «дорожной карте» — строительство 25 детских садов, 11 школ, двух ФАПов и двух физкультурно-оздоровительных комплексов. Кроме того, планируется строительство двух школ искусств в Маркова и Берёзовом.

Обновлённая котельная и возведение храма

Результатами работы Мамонской администрации 27 марта поделилась глава поселения Алёна Ткач.

Одним из значимых событий прошлого года в муниципалитете стала модернизация технического оборудования на котельной. Были обновлены системы шлакоудаления и углеподачи, а также теплообменники, электродвигатели, измерительное оборудование, запорная арматура, установлены два новых котла, в здании заменён пол.

Ещё одно важное достижение — начало строительства нового храма в честь святителя Софрония Иркутского: выполнен проект, проведена экспертиза, вбиты сваи, произведена закладка фундамента, приобретён кирпич. Возведение храма планировалось целых десять лет, много времени ушло на оформление земли под строительство. В апреле долгожданное событие свершилось — на пустыре неподалёку от действующей церкви забили первую сваю в основание нового храма.

По словам Алёны Ткач, в течение всего года в муниципалитете велась деятельность по профилактике безнадзорности и правонарушений в детской и подростковой среде. Комиссия по делам несовершеннолетних выявляла детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, в группе риска. Проводилась большая работа по выявлению социально опасных семей на территории Мамонского МО.

— Работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и их родителей проводилась в тесном сотрудничестве со школами, общественными организациями, органами культуры, здравоохранения, ОДН ОМВД по Иркутскому району и комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Иркутского района, — отметила Алёна Ткач.

Всего было проведено 12 рейдов по семьям, где родители уклоняются от воспитания и содержания детей, посещено 65 семей.

Для обеспечения пожарной безопасности населения в Мамонском МО в 2018 году было установлено 36 автономных пожарных извещателей. Датчики появились в помещениях, где проживают многодетные, малоимущие, неблагополучные семьи, одинокие пожилые и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Проведена работа по ремонту и переоборудованию спортивных и детских площадок в Мамонах, микрорайонах Западный и Южный и деревне Малая Еланка. Выполнен ямочный ремонт на улицах Садовая, Береговая и Совхозная. Установлена автобусная остановка в деревне Малая Еланка и сооружены дорожные знаки.

Масштабные дорожные работы

В Никольском поселении подвёл итоги проделанной в прошлом году работы глава Игорь Соболев.

фото и видеосъммка любых мероприятий тел: 68-70-74, Viber& WhatsAPP +7-914-926-05-72

В 2018 году выполнено множество видов дорожных работ. Так, произведены ямочный ремонт и подсыпка участков дорог в деревне Егоровщина по улице Школьной, на повороте со Школьной на Молодёжную, в деревне Кыцигировка на улице Измайлова и на подъезде к Парковой, в селе Никольск — на площади Комсомольская и участке дороги на площади Советской, а также улице Лесной.

— Для улучшения качества дорог, по которым проходят школьные маршруты, администрацией направлены письма губернатору Иркутской области, Законодательному собранию Иркутской области и иным инстанциям о необходимости срочного капитального ремонта областных дорог Егоровщина — Рязановщина, Никольск — Кыцигировка (Майск). В результате сотрудничества администрации Никольского МО с Дорожной службой Иркутской области и региональными властями удалось добиться проведения ремонта моста в Егоровщине. В течение нескольких месяцев велась трудоёмкая работа: рабочие расчищали территорию дорожной техникой, уплотняли грунт, производили укладку труб, их засыпку песчано-гравийной смесью. Произведённые работы — первая часть запланированного ремонта. В тёплый период будет выполнено асфальтирование этого участка дороги. Уже с декабря 2018 года мост открыт для движения автотранспорта, — рассказал Игорь Соболев.

Также в минувшем году был отремонтирован проблемный участок дороги в деревне Кыцигировка на улице Молодёжная, который находится в низине и в весенне-осенний период размывался талым снегом, дождями. Для решения проблемы была проведена укладка трубы с засыпкой песчано-гравийной смесью.

— В весенне-осенний период размытию также подвергается участок дороги на въезде в деревню Рязановщина. Покрытие моста, расположенного на данном участке, также изношено и требует капитального ремонта. По просьбе администрации Никольского муниципального образования Дорожной службой Иркутской области для решения данного вопроса выполнено обустройство альтернативного проезда вдоль лесного массива, по которому возможно движение автотранспорта в случае подтопления основной дороги, — поделился глава муниципалитета.

Важное событие прошлого года произошло в сфере культуры — открылся ДК в деревне Кыцигировка.

— Выражаю огромную благодарность Мэру Леониду Фролову за то, что он помог оперативно оформить здание в собственность муниципалитета. Мы открыли там клуб, также есть помещения для занятия спортом. Впервые за долгое время в Кыцигировке прошли праздники, спортивные мероприятия. Приятно, что теперь во всех населённых пунктах нашего муниципалитета есть клубы, — подчеркнул Игорь Соболев.

Большое внимание в прошлом году было уделено благоустройству поселения. Начата поэтапная работа по освещению улиц. Заключено соглашение с филиалом ОАО «ИЭСК» — Восточные электрические сети о передаче в аренду более 60 столбов для установки на них фонарей, в ООО «Иркутскэнергосбыт» получены технические условия для организации освещения на улицах Солнечная, Вишнёвая, Садовая, Школьная и Новая в Егоровщине. Кроме того, осуществляется постоянный мониторинг перегоревших ламп, ведётся ремонт фонарей.

Как отметил Игорь Соболев, в 2019 году будет продолжена работа по благоустройству территории населённых пунктов, в том числе приобретению и установке игровых комплексов для оборудования детских площадок, по дальнейшей организации уличного освещения, ремонту и строительству автомобильных дорог местного значения.

Первый в районе кинотеатр

В Оёкском МО 29 марта перед жителями поселения отчитался глава Олег Парфёнов.

По его мнению, одним из самых актуальных вопросов было и остаётся благоустройство территории. Большая работа в этой сфере проведена в 2018 году к празднованию 330-летия села Оёк. Так, в 2018 году в деревне Галки построена Аллея Славы воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, приобретены и установлены детские игровые комплексы в деревнях Галки и Бутырки.

— Совместно с профессиональным училищем № 60 и волонтёрским отрядом «Горячие сердца» к празднованию Дня села на собственные средства и своими силами была отремонтирована стела села Оёк. Также собственными силами разработан и установлен арт-объект «Я люблю Оёк». Кроме того, ко дню рождения комсомола был отреставрирован обелиск памяти погибшим комсомольцам в Оёке, — добавил Олег Анатольевич.

В минувшем году по заданию ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» в населённых пунктах Оёкского МО были выполнены ремонт автомобильной дороги общего пользования Оёк — Зыкова и ямочный ремонт автомобильных дорог Оёк — Кударейка, Оёк — Кударейка — Токаревщина, а также подъезд к деревне Максимовщина. Отремонтирован и деревянный мост на подъезде к Максимовщине: заменён настил и установлены перила.

Совместно с ОГБУ «Иркутская районная станция по борьбе с болезнями животных» проводились мероприятия по мониторингу количества безнадзорных собак и кошек на территории Оёкского муниципального образования. Как пояснил Олег Парфёнов, данные мониторинга направлялись в администрацию Иркутского района для обработки и принятия мер по отлову бродячих собак на территории Оёкского МО. Согласно информации, предоставленной администрацией района, в течение 2018 года на территории поселения подрядной организацией было отловлено 14 безнадзорных животных.

В конце года произошло важное событие в сфере культуры. В преддверии новогодних праздников в Доме культуры села Оёк открылся кинотеатр «Сибирь» — первый в Иркутском районе.

Первый в районе кинотеатр «Сибирь» открыли 14 декабря

— По программе Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа (Фонда кино) были получены средства в размере 4 992 400 рублей. Теперь в нашем кинозале есть новая цифровая киноаппаратура, поддерживающая форматы 2D- и 3D-видео, мощная акустическая система и широкоформатный экран, позволяющий демонстрировать фильмы с современными спецэффектами, — с радостью отметил Олег Парфёнов.

Кроме того, в 2018 году музей села Оёк получил грант на сто тысяч рублей как лучший музей Иркутской области. Средства пошли на улучшение материальной базы, обновление экспозиций и благоустройство музея.

Дарья Шмидт