Главы территорий отчитались перед жителями об итогах работы в 2018 году

Главы муниципальных образований Иркутского района отчитались о работе в 2018 году. На отчётах глав присутствовали Мэр Иркутского района Леонид Фролов, его заместители, сотрудники администрации, депутаты Думы района, а также местных дум, Законодательного собрания Иркутской области, руководители общественных организаций и предприятий, представители районной прокуратуры.

Глава Усть-Балейского МО Виктор Тирских рассказал о проделанной за год работе на встрече с жителями 14 марта.


Виктор Тирских выступил с отчётом перед жителями 14 марта

— За счёт средств местного бюджета было осуществлено устройство временного объезда и защитной дамбы в посёлке Усть-Балей, ремонт дамбы на озере, грейдировка дорог, ремонт клуба деревни Зорино-Быково. Велась разработка программ комплексного развития транспортной, социальной и социально-экономической инфраструктуры, а также проектов схем водоснабжения и водоотведения, — подчеркнул Виктор Тирских.

В 2018 году специалистами администрации была проведена значительная профилактическая работа, в том числе с индивидуальными предпринимателями, организациями по вопросу наведения санитарного порядка на прилегающих территориях

— Хотелось бы отметить, что деятельность администрации по решению вопросов местного значения поселения в отчётном году осуществлялась в постоянном взаимодействии с депутатами думы поселения, администрацией Иркутского района, жителями поселения и руководителями организаций, — отметил Виктор Тирских.

По его словам, в 2019 году перед администрацией поселения стоит не менее важные задачи, среди них внесение изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки с целью резервирования земельных участков под строительство, ремонт автодорог местного значения в Усть-Балее, уличное освещение в деревне Быкова.

Жители Усть-Балейского МО задали волнующие вопросы главе территории

В заключение встречи жители задали главе вопросы, касающиеся здравоохранения в муниципалитете. Было отмечено, что на территории поселения действует лишь один фельдшерско-акушерский пункт, а три других не работают из-за отсутствия специалистов.

Глава МО предложил бесплатно обучать фельдшеров при условии их последующего трудоустройства в ФАПы района. Идею поддержал Мэр Леонид Фролов и пообещал поспособствовать её воплощению.

Леонид Фролов поддержал предложения по вопросам обучения фельдшеров

Отчёт главы Уриковского МО состоялся 15 марта. Андрей Побережный отметил, что в течение 2018 года в поселении велась активная работа по созданию и поддержке территориальных общественных самоуправлений (ТОС).

— В 2018 году было организовано семь ТОСов: в селе Урик «Микрорайон Береговой» и «На Бестужева», на заимке Глазунова «На заимке», в Столбова «Хуторок», в Грановщине «На Загоскина», «На Славной» и «Производственная—Солнечная». Всего на территории Уриковского МО зарегистрировано девять ТОСов, ещё два в процессе регистрации, — поделился Андрей Побережный.

В 2018 году развитие и благоустройство Уриковского муниципального образования осуществлялось комплексно в рамках принятых муниципальных программ. По словам главы поселения, наиболее значимая программа, впервые реализованная в муниципалитете, — «Формирование современной городской среды». Так, в прошлом году были благоустроены дворовые территории четырёх многоквартирных жилых домов, отремонтированы, заасфальтированы дворы и проезды к домам, сформированы пешеходные дорожки, проведено освещение, обустроены детская площадка и декоративное ограждение, высажены 128 кустарников.

— Также был заасфальтирован и освещён подъезд к начальной Уриковской школе. За счёт бюджета Иркутского района заасфальтирована парковочная площадка для школьных автобусов Уриковской СОШ. Кроме того, в течение 2018 года было отремонтировано 60 улиц, полностью либо участками, — добавил Андрей Побережный.

Активные жители Уриковского МО собрались послушать отчёт Андрея Побережного

В рамках программы «Развитие физкультуры и спорта на территории Уриковского муниципального образования на 2018–2020 годы» за счёт средств местного бюджета завершена разработка проекта строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Урик. В настоящее время подписывается соглашение на получение средств из федерального и областного бюджетов в сумме более 152 миллионов рублей. Начало строительства объекта планируется на май текущего года.

Также 15 марта с отчётом выступил глава Голоустненского муниципального образования Михаил Соболев. По его словам, в 2018 году большая работа была проведена в сфере ЖКХ. В рамках программы по дорожной деятельности в селе Малое Голоустное заасфальтировали разворотную площадку возле школы и часть улицы Чернышевского.

Михаил Соболев рассказывает о том, что удалось реализовать за пошлый год

— Не осталось без внимания и уличное освещение: проведена замена ламп и дополнительно установлены светильники в Малом Голоустном и Большом Голоустном, а также в посёлке Нижний Кочергат, — уточнил Михаил Соболев.

В минувшем году в муниципалитете были проведены многочисленные экологические акции, субботники, месячники по санитарной очистке территории МО.

Жители МО задали главе вопросы, касающиеся вывоза мусора и ликвидации несанкционированных свалок. Михаил Соболев ответил, что работа в этом направлении ведётся. Так, в 2018 году было собрано и вывезено с территории поселения на полигон 490 кубометров ТБО. Вычищены несанкционированные свалки в Малом Голоустном и Большом Голоустном на безвозмездной основе.

Также жители интересовались развитием сферы здравоохранения в муниципалитете. Главный врач Иркутской районной больницы Екатерина Шмыкова ответила, что для жителей Голоустненского тракта будет организована возможность прохождения медицинского осмотра в поликлинике Дзержинска, также жителей МО примут в медучреждениях Молодёжного и Оёка. Жителям поселения сообщили и о том, что в ИРБ введён график работы выездных бригад медиков. Информация о расписании осмотров будет доведена до жителей муниципалитета.

О работе, проведённой в прошлом году в Листвянском МО, рассказал 18 марта заместитель главы поселения Андрей Ушаров.

— Основной задачей деятельности администрации поселения являлась работа по созданию комфортной среды для жителей Листвянского муниципального образования. Так, в муниципалитете оформлены земельные участки под благоустройство территории и детской площадки. Сделан ремонт пешеходной лестницы на улице Октябрьской, а на Академической построена новая лестница, также проведён ремонт моста в переулке Шторкмана, — подчеркнул Андрей Ушаров.

По его словам, в минувшем году был разработан порядок функционирования нестационарной торговой деятельности на территории Листвянки. Ведётся эффективная работа совместно с Иркутской районной, а также Западно-Байкальской прокуратурами по вопросам выявления нарушений иностранными гражданами в области строительства гостиниц и ресторанов на территории посёлка. В 2018 году были организованы значимые экологические акции. На территории муниципального образования традиционно проходил месячник по благоустройству и санитарной очистке, во всех населённых пунктах состоялись субботники по очистке кладбищ. В течение года проводились мероприятия «Чистый лёд Байкала», «Очистка берегов Байкала», «360 минут ради Байкала», а также ликвидация стихийных свалок. В акциях участвовали волонтёры и жители посёлка.

Об итогах деятельности в 2018 году 19 марта рассказали глава Хомутовского МО Василий Колмаченко, а также начальники отделов администрации поселения. В муниципальном образовании была проведена большая работа в экономической, социальной, культурной и других сферах.

Василий Колмаченко: «В 2018 году Хомутовское МО впервые стало участником приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»

Так, в 2018 году Хомутовское МО впервые стало участником приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», что позволило привлечь на территорию денежные средства из федерального и областного бюджетов. В рамках реализации мероприятий были выполнены работы по благоустройству территорий многоквартирных жилых домов в селе Хомутово и созданию общественной территории «Родник» в деревне Позднякова.

Большое внимание в последние годы уделяется развитию дорожного хозяйства всех населённых пунктов Хомутовского МО. В результате проведённых аукционов были выбраны подрядчики по текущему ремонту автомобильных дорог, произведён ремонт улиц Гравийная, Полевая, Сельская, переулка Западный в селе Хомутово, улиц Первомайская и Юбилейная в посёлке Плишкино, улицы Левобережная в деревне Позднякова.

Глава Хомутовского МО рассказал о достижениях территории в разных сферах — от ЖКХ до физкультуры

Кроме того, проведены работы по паспортизации дорог, по их зимнему и летнему содержанию, оборудованы остановочные павильоны, освещены улицы Сиреневая и Фёдорова в селе Хомутово. С целью развития социальной сферы в рамках программы Хомутовского МО «Развитие физической культуры и спорта на 2018–2020 годы» разработана проектно-сметная документация на строительство спортивно-оздоровительного комплекса (СОК) в п. Плишкино.

В ближайших планах администрации — разработка проекта строительства СОКа в посёлке Западный, а также реконструкция стадиона и строительство крытого ледового корта. Немалая работа проведена в рамках программы «Развитие культуры Хомутовского МО на 2018–2022 годы». Предусмотрено создание проекта возведения Дома культуры в Хомутово на 400 мест. По словам главы поселения, 2018 год был ознаменован открытием двух учреждений — Дома культуры в деревне Талька и Дома творчества.

Увеличиваются показатели деятельности и библиотеки. Успешным опытом работы учреждения стало участие в грантовых проектах. По итогам за 2018 год библиотека названа победителем областного конкурса и признана «Лучшей муниципальной общедоступной библиотекой».

Одним из направлений работы социальной сферы стала реализация молодёжной политики. Проводилось множество ярких мероприятий гражданско-патриотической направленности.

Администрация Хомутовского МО отметила, что в дальнейшем во взаимодействии с представителями предпринимательства, территориального общественного самоуправления и граждан, с привлечением средств областного и федерального бюджетов развитие территории будет продолжено.

Жители Хомутовского МО получили ответы на все вопросы

В завершение встречи жители поселения задали главе вопросы, касающиеся благоустройства, строительства соцобъектов. На все были получены ответы. Мэр Леонид Фролов поблагодарил глав поселений за плодотворную работу, проведённую в муниципальных образованиях в отчётном, 2018-м, году.

Дарья Шмидт