Гордиться урожаем

На предприятии «Агросмоленское» приступили к сбору ранних сортов овощей и картофеля

С раннего утра на складах хозяйства «Агросмоленское» кипит работа. Погрузчик возит на площадку огромные корзины с капустой, а бригада рабочих обрабатывает её — снимает загнившие и загрязнённые листья, отрезает наружную часть кочерыжки и укладывает в сетку. Скоро приедут покупатели и отправятся большие, красивые кочаны на прилавки иркутских магазинов.

Красавица! Королева! Кочаны богатые, листья сочные! — нахваливает специалист склада No 3 ООО «Агросмоленское» Елена Ступина. — Гордимся урожаем. В этом году он необыкновенный!

Уборка капусты на полях «Агросмоленского» шла все выходные. Аграрии не могут себе позволить отдыхать, когда урожай подоспел и просится с полей на склады предприятия.

Впрочем, на складе ей находиться недолго. Это капуста не для хранения, а для еды, она ранняя.

Первую партию ранней капусты на «Агросмоленском» собрали ещё в конце июля и успели реализовать, это вторая партия и последняя. Теперь убирать белокочанку, уже обычную, будут только осенью.

Выращивать ранние овощи в хозяйстве начали в прошлом году. Посадили капусту, картошку, свёклу и морковь.

Чтобы были у потребителей овощи пораньше, когда они действительно востребованы, не привозные, а собственные, чтобы производственный цикл у предприятия не прерывался, шли финансовые поступления, развивалось хозяйство, — поделился агроном предприятия Василий Преин.

Могли бы ещё раньше урожай собрать, но в первые месяцы лета не было дождей и немного припозднились ранние овощи с созреванием,— сетуют аграрии.

Под ранние овощи в этом году выделили несколько десятков гектаров земли: 2 га засеяли морковью, 5 га — свёклой, 110 га — картофелем. Ранней капустой засадили участок в 2,2 га и собрали больше 170 тонн урожая.

Белокочанка голландских сортов «Ринда» и «Бухарест» пользуется популярностью не только в крупных хозяйствах, но и у простых садоводов.

Высокие показатели урожайности, отличный вкус, а ещё возможность перевозить без потери товарного вида. Капуста универсального назначения, хочешь — в салаты режь, хочешь — засаливай, — поделился агроном.

Такая презентация продукта сразу подкупает. Хочется попробовать его прямо здесь, на складе. А почему бы и нет? Говорят, у древних римлян этот овощ считался изысканным лакомством, его подавали маленькими порциями после обеда. А у нас — ещё одна царица полей, или королева стола, кому как больше нравится. По содержанию витаминов, микроэлементов и полезных веществ — 100 процентов!

Без картошки — что свадьба без гармошки

Одновременно с капустой собирали на полях «Агросмоленского» ранний картофель. Его посадили больше всего — 110 га. По объёмам посадок и потребления — тоже царская особа!

Есть картошка, считай, что сыт, — говорят в деревне. Так и есть, не поспоришь.

Поэтому картофелю в хозяйстве уделяют особое внимание. Но об этом позже. Пока же нас пригласили полюбоваться на ранний картофель сорта «Ред Соня», семена которого по совету коллег купили в Красноярском крае для пробы и результатом остались очень довольны.

Мы прошли в хранилище. Картофель с полей возят грузовиками и высыпают в бункер. Оттуда свежесобранные клубни «бегут» по ленте. Здесь их наскорую руку перебирают и закладывают на хранение.

Даже мне, обычному потребителю, ровные ярко-красные, как будто специально отобранные клубни картофеля очень понравились.

Красивая, благородная! — поделилась я впечатлениями.

Ещё и вкусная! — поддержала меня Елена. — Огороды маленькие у нас, покупаем агросмоленские овощи для себя. В выходные пробу снимали, пекли новый сорт картофеля на костре — отличная. Ребятишки ели, остановиться не могли!

В деревне о раннем картофеле уже знают. Приходят прямона склад. Люди живут с разным достатком и не каждый может купить мешок в 40 кг (такой ещё и довезти надо).

Даже если по 25 рублей продавать, уже тысяча. Приходят, покупают по 5–6 кг. Никогда не отказываем, — рассказала Елена.

Проложили дорогу в «Агросмоленское» и городские жители. Здесь постоянно бывают гости из Шелехова и Иркутска.

Несмотря на то что дело спорится, в «Агросмоленском» очень ждут, когда будут высаживать собственные семена. Поэтому уже четвёртый год методично занимаются выращиванием картофеля на безвирусной основе.

В Иркутской области таких смельчаков только двое. Один из них — в Иркутском районе.

Технология такого разведения очень непростая. Клубни выращивают из меристем — образовательной ткани, её ещё можно назвать клеткой. Меристему делят, помещают в пробирки до появления ростков, потом пересаживают в горшки как рассаду, а далее отправляют в теплицу. Таким кропотливым способом пытаются получить свои сорта. Много усилий и терпения требуется и после посадки. Вокруг картофельные поля. При безвирусном выращивании доступ к другим сортам должен быть ограничен.

Только так можно сохранить чистоту сорта, — объяснил Василий Преин.

Но зато у безвирусных клубней урожай в два–три раза выше, чем у обычного картофеля, и он гораздо качественнее. Также они меньше болеют. Аграрии считают, что выращивание картофеля на безвирусной основе — очень перспективное направление, которое позволит не только накормить население района, но и получить ощутимый экономический эффект.

Можно долго рассуждать на самые разные сельскохозяйственные и экономические темы: о повышении урожайности, ценообразовании, рынках сбыта… Но есть аргумент, совершенно неоспоримый в современном мире — здоровье. Именно забота о нём, правильное питание в приоритете у многих. А потому экологичность и качество овощей должно стоять на первом месте.

Агросмоленские овощи как раз такие. При их выращивании не используются химикаты, ускоряющие рост и созревание. Они поспевают в свои сроки, естественным путём. Не чета китайским! Так что, приходя в магазин, интересуйтесь, какой товар вы берёте. А вдруг и вам повезёт попадётся на прилавках продукция с полей Иркутского района!

Ольга НЕДЗВЕЦКАЯ