Гори, гори ясно!

Как только в народе не называли этот праздник: «пеpебуха», «объедуха», «сахарные уста» и «целовальница». Возможно, кто-то из вас уже догадался, что речь пойдёт о Масленице.

В каждом муниципалитете в праздничный день прошли народные гуляния, но самая многолюдная площадка в Иркутском районе, как все знают, находится в Тальцах. Туда я и отправилась, чтобы окунуться в задорную атмосферу проводов русской зимы. Хотелось лишний раз удостовериться, что умеют задать жару творческие коллективы Иркутского района, без которых на Масленице в Тальцах не обходится ни один праздничный концерт.

На въезде нас встретили организаторы, которые показывали путь следования. Театр начинается с вешалки, а массовое мероприятие — с поиска парковочного места. С этой задачей нам помогли справиться сотрудники музея, вся работа персонала была чётко скоординирована. Пробираясь через сугробы, я вышла к главной площади, где было много народа. Некоторые обходили экспозиции музея, заглядывая в старинные дома, а кто-то, как я например, гулял и фотографировал яркие моменты празднества. На территории работали две интерактивные площадки.

— Все сотрудники музея задействованы в массовых мероприятиях, а это примерно сто человек. В Тальцах Масленица празднуется с 1993 года. Тогда праздник был непопулярным и собрал всего около 40 человек. Спустя 27 лет число гостей возросло в 250 раз. В первый день к нам приехали около 6 тысяч гостей, а в воскресный выходной ожидаем в два раза больше посетителей. Уже традиционными, полюбившимися людям развлечениями стали ходули, качели, соревнования по поднятию гири и штурм столба. Все стремятся попасть на конкурс по скоростному поеданию блинов. И конечно, больше всего привлекает к себе внимание старинный обряд сжигания Масленицы. У чучела Масленицы есть сумочка, в которую можно положить записочки. Напишите обо всех ваших горестях, и они сгорят в красном пламени, — рассказала Елена Стрекалина, заместитель директора по организационно-массовой работе.

На территории много интересных фотозон, пользующихся популярностью. Но больше всего посетителей толпилось возле трактира и лавочек с едой. Странно, что блины остались на втором плане, всем хотелось отведать плова и шашлыка, наверное, свежий воздух и морозный день тому виной. Пока народ гулял и наслаждался природой, творческие коллективы развлекали гостей. На главной сцене весёлые номера показывали воспитанники мамонского Дома культуры.

— Сегодня от нашего Дома культуры выступают народный вокальный коллектив «Сибирячки», вокальный коллектив «Надежда» и образцовый хореографический коллектив «Улыбка». На этой площадке своё творчество мы показываем уже несколько лет. В этот раз приехали малым составом, но как видите, нас всё равно много. Зрители увидят шуточные сценки, поиграют в игры, поучаствуют в конкурсах и не уйдут без заслуженных призов, — рассказала Галина Завада, директор МКУ КСК Мамонского МО.

Днём ранее на сцене выступали коллективы из Усть-Куды. Уже четыре года организаторы и выступающие представляют гостям праздника театрализованное представление и концертные выступления. Скоморохи и Баба-Яга с задором веселили гостей, а последние подпевали артистам и танцевали вместе с ними.

После взятия столба организаторы созвали всех на самое яркое событие праздника. Пока на сцене коллективы завершали праздничную программу, люди успевали бросать свои записочки в костёр. По традиции директор музея Владимир Тихонов пронёс Масленицу и дал возможность попрощаться с ней. А дальше кукла вспыхнула ярким пламенем, ознаменовав проводы зимы и пробуждение весны.

Анита Гилёва