Готовим к Пасхе куличи

Ингредиенты:

Мука — 450–500 г + 0,5 ст. л.;
Молоко — 150 мл;
Дрожжи сухие — 9–10 г (3 ч. л.) или свежие — 30 г;
Сахар — 150 г, ванильный сахар — 20 г;
Сметана 15%-ная — 100 г;
Масло слив. — 100 г;
Желтки — 2 шт.,
Яйцо — 1 шт.;
Лимон (цедра) — 1 шт.;
Изюм — 150 г, цукаты — 100 г;
Масло раст. (для работы с тестом) — 30 мл;
Соль — 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Делаем опару. В тёплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и ждём 10 минут;

2. На мелкой тёрке натираем цедру лимона (только жёлтую часть). Смешиваем желтки, яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар и соль. Взбиваем миксером до светлой пышной массы;

3. Цукаты и изюм заливаем кипятком на 10 мин, просушить. Слив. масло растапливаем и остужаем;

4. В подошедшую опару кладём взбитые яйца, слив. масло, сметану и цедру лимона. Добавляем муку, вымешиваем тесто в течение 10–15 минут. Чтобы тесто не липло к рукам, смазываем их растительным маслом;

5. Правильно вымешанное тесто должно перестать липнуть к рукам. Выкладываем его в миску, накрываем полотенцем и ставим на расстойку в тёплое место на 2 часа. За это время тесто нужно обмять 2 раза;

6. Изюм и цукаты обваливаем в 0,5 ст. л. муки. Вмешиваем изюм и цукаты в тесто;

7. Общий вес теста — 1250–1260 г. Делим тесто на 5 частей и выкладываем в формы, ставим их в тёплое место на расстойку. Тесто должно занять объём формочек. Разогреваем духовку до 180 0С;

8. Выпекаем куличи 30–40 мин. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой. Когда куличи полностью остынут, их можно покрыть глазурью и украсить. Приятного аппетита!