Гуляй, народ! Масленица у ворот!

В минувшие выходные в Иркутском районе состоялись проводы зимы

Всем известно выражение широкая Масленица и многие ошибочно думают, что оно означает всю масленичную неделю в целом (широкая — в смысле «щедрая», «разгульная»). Однако по-настоящему широкая Масленица начинается с четверга, а в понедельник, вторник и среду — узкая Масленица.

Одним из самых любимых развлечений на Масленицу считались качели. Чем выше качели поднимутся, тем богаче будет урожай.

Знаменитая поговорка первый блин комом дошла до нас в искажённом варианте: на самом деле первый блин — комам (комы — это медведи, а праздник весеннего равноденствия прежде назывался Комоедицей). Люди давно приметили, что медведи чуют весну, и делали им подношения в виде блинов.

Гуляние на Масленицу — одно из самых шумных и весёлых, его любят и взрослые, и дети. Шестой год творческие коллективы МКУК «Культурно-спортивный центр» Усть-Кудинского МО организуют и участвуют в празднике широкой Масленицы в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Трёхчасовая программа с театрализованным представлением, песнями, частушками, присказками никого из гостей не оставила равнодушным. Жители Приангарья и туристы из других городов страны активно участвовали в конкурсах, играх, развлечениях.

Ольга МЕДВЕДЕВА, директор МКУК «КСЦ»