Двери храма всегда открыты

О храме Казанской иконы Божией Матери в Усть-Куде

«Ангарские огни» вместе с читателями снова отправляются в путешествие по Золотому кольцу Иркутского района, продолжив знакомство с храмами, расположенными на территории. Храм Казанской иконы Божией Матери в Усть-Куде — не просто объект архитектуры, это душа деревни. Он не стоит на виду, не кичится своей красотой и статью, но просто пройти мимо, не обратив на него внимания, невозможно.

Одна из первых каменных

Селение Усть-Куда возникло в конце 1660-х годов как заимка служилых людей Иркутского острога. В 1710-е здесь, по благословенной грамоте Тобольского митрополита Иоанна Максимовича, была построена деревянная часовня, вскоре упразднённая и вновь возобновлённая по указанию иркутского епископа Иннокентия Кульчицкого. Закладка храма Казанской иконы Божией Матери, как свидетельствует надпись, вырезанная на наличнике окна апсиды, состоялась 20 июня 1803 года.

Это свидетельство, подтверждённое письменными документами, не оставляет сомнений в дате заложения церкви. Однако в иркутской летописи Петра Пежемского записано, что в 1782 году в строящуюся каменную церковь в Усть-Кудинском селении отдан иконостас упразднённой домовой архиерейской Георгиевской церкви. Возможно, это лишь ошибка летописца либо церковь закладывалась дважды и по каким-то причинам строительство её в первый раз прервалось на два десятилетия.

Это была только вторая сельская церковь в Иркутском уезде, выстроенная из камня. Строительство велось довольно быстро, и спустя всего два года после заложения, 8 мая 1805 года, был освящён первый северный Никольский придел во имя святителя Николая Чудотворца.

В 1807 году 17 октября освятили второй престол во имя иконы Казанской Божией Матери. Третий престол во имя Святого Пророка Илии располагался в верхнем этаже и был освящён до 1820-го.

С запада к храму примыкает оригинальный круглый в плане притвор, с севера — пониженный объём придела, а с востока — двухэтажная полукруглая апсида с главкой.

Все иконостасы были трёхъярусные. Праздничный большой колокол весил 56 пудов.

Позднее рядом с церковью была построена церковно-приходская школа. Ссыльные декабристы учили здесь казачат математике и другим наукам.

В годы забвения и разрухи…

Церковь закрылась постановлением президиума Иркутского городского Совета от 29 мая 1936 года. Настоятель храма и его старший сын были арестованы. В течение трёх лет церковь стояла бесхозной, в 1939 году всё внутреннее убранство было изъято в госфонды, а остальное жители разобрали по домам или было сожжено.

Храм передали местному колхозу. Власти распорядились новым имуществом по-своему. Сначала здесь разместили склад для хранения зерна, а позже в нём содержали телят. А однажды здесь произошёл пожар, после которого от здания остались одни руины.

К середине 1990-х церковь находилась в плачевном состоянии, покрытия были утрачены.

Храму быть!

Возрождать Казанский храм начали в 2003 году. Его настоятелем стал священник Сергей Кульпинов. Было принято решение не строить новый, а отреставрировать разрушенный. Чертежи и схемы старого храма практически не сохранились, поэтому новый отличается от того, что был здесь пару столетий назад. Церковь выполнена в довольно редком стиле: позднего барокко и раннего классицизма. Такой стиль не свойствен для русской церкви, и прежде всего потому, что он предполагает необыкновенно богатое и пышное внутреннее убранство со множеством золота и ярких красок.

Иконостас в храме сделан из гранита, его вес почти 30 тонн. Двери, окна и ограда нового храма украшены коваными изделиями в виде виноградной лозы, вьющейся по решётке.

Специалисты говорят, что усть-кудинская Казанская церковь — первое произведение сложившегося классицизма в Иркутской епархии. Двухъярусная, каменная, она была построена на народные деньги. Со стороны Ангары кажется белым сказочным кораблём.

Жёнам декабристов посвящается

У церковной ограды стоит памятник жёнам декабристов. Школьники объединения «Родные просторы» города Москвы, побывавшие летом 2008 года в Усть-Куде, передали администрации Усть-Кудинского МО мемориальную доску с надписью: «Душевная щедрость и твёрдая воля, действенная любовь и умение пострадать за ближнего, гражданское мужество — всё то, что впитала в себя нравственность декабристок, волнующая нас и поныне».

«Они бросили всё: знатность, богатство, связи и родных, всем пожертвовали для высочайшего нравственного долга, самого свободного долга, какой только может быть. Ни в чём неповинные, они в долгие двадцать пять лет перенесли всё, что перенесли их осуждённые мужья… Они благословили нас в новый путь…» — так оценил подвиг декабристок Фёдор Достоевский.

Через год администрация Усть-Кудинского МО при помощи ОАО «Сосновгео» на празднике, посвящённом Дню села, установили доску на камне в старой части деревни, где бывали декабристы и их жены. Так, маленькая часть женского подвига стоит у ограды церкви.

Наталия ФАРАФОНОВА, ведущий библиограф Межпоселенческой районной библиотеки