Дворец, о котором мечтали

Леонид Фролов побывал на строительстве детского сада и оценил ход ремонтных работ в школьных спортзалах

В этом году спортивные залы обновляются в четырёх школах района. В трёх образовательных учреждениях работы уже завершены, подрядчики устраняют замечания. А вот в Кудинской школе строители сильно отстали от графика. Она и стала первым адресом в рабочей поездке Мэра Иркутского района.

Ремонтные работы в спортзале Кудинской школы начались в начале июня. Завершить важный ремонт планировалось 30 сентября, но, как объясняют подрядчики, задержка с поставкой материалов не позволила закончить работы в срок.

Ждали доставки напольного покрытия, вентиляционных конструкций, рассказал представитель подрядчика.

«Хорошо, что погода тёплая стояла, — комментируют педагоги, — дети смогли какое-то время заниматься физкультурой на улице. А вот теперь ситуация, можно сказать, безвыходная, начальная школа вынуждена осваивать спортивные игры в школьных коридорах». Впрочем, в ближайшее время ремонт обещали завершить.

Надежда на успешное завершение ремонта есть. Здесь многое обновилось, одни душевые кабины чего стоят, в спортивном зале чувствуется запах свежей краски. Работы идут.

Впервые за много лет

А вот в Бутырской школе ремонт почти закончен. Основные работы завершены ещё в начале ноября, осталось совсем не много.

На входе в школу нас встретили с дистанционным градусником: безопасность превыше всего. Далее, уже по отлаженному алгоритму, мы обработали антисептиком руки и пошли осматривать спортивный зал. Заходить вглубь не стали — покрытие всё-таки совсем новое и топтать его совсем не хотелось.

Как и во многих сельских школах, спортзал в Буртырской СОШ — не просто помещение для занятий физической культурой, но ещё и самое большое пространство, используемое для проведения различных мероприятий: ярмарок, новогодних утренников и праздников.

Такую серьёзную реконструкцию помещения делают здесь впервые за два с лишним десятилетия с момента постройки. Всё это время из-за внушительной высоты потолков не было возможности даже элементарно покрасить стены. Сейчас спортзал заиграл новыми красками. Мастера заменили старые деревянные полы, окна, из-за состояния которых в зале всегда было прохладно, оштукатурили и покрасили стены. Подверглась реконструкции и система теплоснабжения спортзала. Здесь также утеплили потолок и установили современную приточно-вытяжную вентиляцию. Полностью обновлена электрика, модернизированы освещение и система видеонаблюдения.

Душа радуется! — не скрывает восхищения учитель физкультуры с 35-летним стажем Ольга Смирнова. — Впервые за годы моей работы в школе, а работаю я с самого её основания, была проделана такая серьёзная и очень важная работа. В наш старенький спортивный зал вдохнули вторую жизнь.

Для коллектива школы, родителей и детей ремонт стал очень значимым событием. Мы чувствуем поддержку администрации Иркутского района, это для нас огромный стимул к дальнейшему развитию, — поддержал учителя директор Бутырской школы Анатолий Асалханов.

Кстати, обновлённый спортзал ребята смогли увидеть уже во время каникул. Директор школы приоткрыл завесу тайны, отправив ученикам фотографии получившего вторую жизнь объекта.

До занятий, правда, дело пока не дошло, приёмочной комиссией были сделаны замечания подрядчику по качеству пола, но они почти все были устранены.

Всем на удивление

Последним объектом в нашем путешествии по стройкам стал детский сад-ясли в деревне Ревякина на 140 мест. «Умеют удивлять строители, если захотят, — подумалось мне. — С начала большой стройки прошло всего пять месяцев, и вот оно — новое здание. Призывно сверкает своим ярким, радостным фасадом».

Старый детский сад, который располагается в здании 1971 года постройки, рассчитан всего на 55 мест. В нём нет канализации и водопровода, складских и подсобных помещений и даже комнат для занятий музыкой и физкультурой. Поэтому новое здание для сада — настоящий дворец, о котором можно было только мечтать. Мечты становятся реальностью. Новое здание почти готово к сдаче.

Основные строительные работы завершены, полным ходом идёт отделка помещений, установка электрооборудования и сборка мебели. Как рассказал нам представитель застройщика, объект готов на 90%.

В новом помещении есть всё, и даже более того. Игровые и спальные комнаты, залы для занятий музыкой, физкультурой и творчеством. Современный, оборудованный по последнему слову техники пищеблок. Даже лифт здесь предусмотрен для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Уже закончено благоустройство территории: установлены современные игровые комплексы и теневые навесы. Будет где спрятаться ребятишкам во время зноя и дождя.

Детский сад построен под выкуп в рамках федеральной программы «Демография».Средства на строительство направлены из федерального, областного и районного бюджетов.

Все работы идут с опережением графика, я очень доволен. Планируем, что уже в марте дети пойдут в новый современный детский сад и смогут с пользой проводить время, занимаясь музыкой, спортом, учёбой и творчеством, — подвел итог Мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Открытие не за горами, до марта — рукой подать. Будем все вместе ждать этого радостного события!

Анита ГИЛЁВА