Депутаты Заксобрания Приангарья проинспектировали ход строительства модульного ФАПа в Бурдаковке

Ход строительства фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в деревне Бурдаковка сегодня, 10 января, проверили в ходе рабочей поездки депутаты Законодательного собрания Приангарья во главе со спикером Сергеем Соколом. Во встрече приняли участие первый заместитель Мэра Иркутского района Игорь Жук и председатель Думы Иркутского района Петр Новосельцев. 

Учреждение должно было быть введено в эксплуатацию в конце 2019 года, однако строительство началось только в конце декабря из-за сложностей с получением разрешения на вырубку зеленых насаждений. Кроме того, по словам председателя комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите Заксобрания Александра Гаськова, деньги на возведение 16 модульных ФАПов по федеральной программе, направленной на обеспечение доступности медицинской помощи в сельских территориях, были выделены региону еще в 2018 году, однако были перераспределены в бюджеты муниципальных образований только в конце прошлого года.  

– Многие жители в принципе остались без медицинской помощи. Сегодня для областных властей крайне важно обеспечить медпомощь в шаговой доступности для каждого жителя региона, и для этого надо наращивать темпы строительства ФАПов. Модульный ФАПы как раз призваны оперативно решить эту проблему, – отметил Сергей Сокол.  

Как рассказал Игорь Жук, строительство модульного ФАПа в Бурдаковке будет завершено в ближайшие дни. После этого учреждение будет передано на баланс регионального Минздрава. Запланировано, что в эксплуатацию ФАП будет введен в течение месяца.  

– При возведении модульных ФАПов нет необходимости проходить все этапы экспертизы, что упрощает и ускоряет их монтаж. При этом возводимая конструкция соответствует СанПиНам и по площади, и по оснащению, – сообщил первый заместитель Мэра.  

Потребность в современном ФАПе в Бурдаковке существует давно: старое деревянное здание пришло в негодность, а его площадь не позволяет обслуживать все население, рассказал глава Ушаковского муниципального образования Виктор Галицков. В настоящий момент в деревне проживают более 400 жителей.  

Модульный ФАП в Бурдаковке будет представлять собой одноэтажную конструкцию общей площадью 81 квадратный метр. После завершения оборудования здесь откроют кабинет фельдшера, помещение для хранения лекарств, стерилизационную и процедурно-прививочную комнаты. Здание адаптировано для посещения маломобильными гражданами.