Деревня Ревякина в Иркутской районе оказалась под угрозой возгорания

Люди вышли на борьбу с огнем, защищая свои дома от лесного пожара. Под угрозой возгорания оказалась деревня Ревякина в Иркутской районе. Буквально в нескольких километрах от населенного пункта начался сильный лесной пожар. Штормовой ветер раздувал пламя молниеносно.

Невзирая на страх, жители деревни Ревякина самоотверженно отбивали свои дома от огненной стихии. Лесной пожар начался в обед, горела сухая трава недалеко от соседней деревни Максимовщина. Ближе к вечеру начался сильный ветер, огонь перекинулся на верхушки деревьев. Так и перемещался то низом, то верхом. В итоге к темноте площадь пожара уже превышала 600 квадратных метров.

На место стянули специалистов лесоохраны и сотрудников регионального МЧС. Особую трудность в тушении лесного пожара создавало его неудобное месторасположение. Движению транспорта мешает болотистая местность, высокие кочки и труднопроходимые кусты. Почти сотня жителей деревни Ревякина и соседних населенных пунктов приехали на личном транспорте тушить пожар. Кто-то подвозит на тракторе воду, кто-то делает минерализованную полосу.

Наша съемочная группа стала свидетелем коварства и непредсказуемости лесного пожара. Изменивший направление ветер за считанные секунды отрезал нам пути к отступлению. Спасаться пришлось бегством. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем людей, задействованных на пожаре, ответственные лица приняли решение выставить по краю дороги патрули, которые мгновенно сигнализировали о появившейся опасности. Также в тревожных местах дежурили экипажи пожарной охраны, практически всю ночь охраняя деревню от наступления огня.

Леонид ФРОЛОВ, МЭР ИРКУТСКОГО РАЙОНА:

Все здесь караулим, чтобы огонь не пошел на деревню Ревякина. Большая угроза. Там сейчас бульдозер опахивает, чтобы не ушло на ту деревню. Наши машины, МЧС машины, думаю, не допустим, сохраним.

Местные жители подозревают в поджоге сухой травы беспечных соседей. Говорят, каждый год на этих участках одна и та же проблема: шашлыки, детские забавы со спичками и неосторожные фермеры.

Василий РАЗУМНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУ МЧС РФ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Наши подразделения реагировали на 90 пожаров, из них 52 были вызваны горением мусора или сухой растительности в близи населенных пунктов. Следственными группами, патрульными, межведомственными было выявлено 17 нарушителей. Составляются административные протоколы.

К утру понедельника пожар удалось локализовать. Всего за выходные в Иркутской области горело более трех тысяч гектаров. Кое-где уже установлен высокий и чрезвычайно высокий уровень пожароопасности. Гражданам не рекомендовано находиться в лесах.

По материалам сайта aisttv.ru