Дети в приоритете

К 1 сентября 2021 года во всех школах региона должны быть созданы условия для предоставления бесплатного горячего здорового питания.

Такую задачу поставил глава Приангарья Игорь Кобзев на оперативном совещании регионального Правительства. Это позволит организовать бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов региона только за счет федерального финансирования.

На сегодняшний день деньги на питание выделяются из федерального и регионального бюджетов. С 1 сентября 2020 года в соответствии с поручением Президента РФ все обучающиеся начальной школы Иркутской области питаются бесплатно. Из областного бюджета для софинансирования расходов выделено 391,4 млн. рублей.

Всего в регионе 871 школа. На данный момент, по данным Роспотребнадзора, не имеют положительного заключения экспертизы 32 школы в шести муниципальных образованиях (Иркутск, Заларинский, Нукутский, Боханский, Осинский, Куйтунский районы). Здесь горячую еду школьникам привозят или готовят в приспособленных помещениях. Для решения вопроса в этих школах, а также в 36 других в 2021 году из регионального бюджета предусмотрены средства в размере 188,9 млн рублей. Деньги пойдут на обновление материально-технической базы имеющихся школьных столовых, пищеблоков, приобретение технологического и холодильного оборудования, ремонт помещений.

Обращаю особое внимание на осуществление качественного контроля за организацией питания в образовательных организациях. Прошу глав муниципальных образований совместно с министерством образования предпринять меры по усилению контроля за соблюдением норм санитарно-эпидемиологической безопасности в школах, в том числе с участием родительской общественности, — подчеркнул Губернатор.

По информации пресс-службы правительства Иркутской области