Детство в зеркале войны

«Дети войны» — категория граждан, родившаяся незадолго до и во время войны. Такая сухая терминология, за которой непростая судьба человека.

…Во дворе дома, где живёт Юрий Николаевич Абламонов, тропинки разметены, чистота и порядок. Испугавшись нашего появления, воробьи шумно вспорхнули и переместились на забор, недовольные тем, что был прерван обед, которым каждый день балует хозяин дома. А вот и он сам — сидит на высоком крыльце, курит, прищуриваясь на солнышке.

Родился Юрий Николаевич в Читинской области, в селе Коса Могочинского района 23 января 1943 года, в самый разгар войны. Мать получила похоронку на отца к концу того же 1943 года. Женщина работала на золотом прииске, и ей приходилось ездить через лес, чтобы сдавать золото. Потом семья переехала в Новолисиху, где жили с родственниками в одной маленькой комнате, все вместе —12 человек.

В первый класс пошел в 7 лет. В деревне была только начальная школа, она располагалась в бараке, в котором топили печь. Школьной формы не было, но все старались быть аккуратными. Учебники выдавали в школе, писали пером, обмакивая в чернильницу, а тетради покупали сами. Учила нас Ольга Петровна Бодординова, — рассказал Юрий Николаевич. — Потом была школа в посёлке Дзержинск Иркутского района. Первый год нас возили туда на лошадях. А по субботам домой возвращались пешком или на лыжах девять километров. Родители давали нам продукты. Особенно вкусными были бабушкины шанежки. Целую неделю жили в интернате при школе. За нами присматривали воспитатели Николай Семенович Горлатов и Петр Петрович, фамилию уже не помню. Утром пили чай, кипяток брали из титана. Ребята, которые учились во вторую смену, с утра готовили обед на всех. А первая смена в свою очередь готовила ужин. Жили дружно, старшие младших не обижали, и хулиганов не было.

Начиная с пятого класса ребята всё лето пасли лошадей — 150 голов. В конце лета собирали солому и набивали ею матрасы, на которых потом спали. Осенью помогали совхозу убирать картофель, брюкву и другие овощи.

В 6 классе детей в школу стали возить на машине, но домой возвращались всё так же — пешком. В тот год построили столовую для рабочих совхоза, в которой три раза в день питались и школьники. За питание платили 25 рублей в неделю. Три раза в неделю бегали в клуб — смотрели кино.

Любимым предметом была математика. Успевал за урок выполнить все свои задания и другого варианта, — продолжил свой рассказ Юрий Николаевич. — Помню своих учителей: Евгений Карлович Динке вёл уроки немецкого языка, Николай Семенович Гавриленко — математику, Галина Ивановна Гринвальд — русский язык и литературу. После семилетки пошёл работать в совхоз Дзержинского, отделение Новолисиха, рабочим на птицеферму. Проработал в сельском хозяйстве 46 лет.

Вроде бы скупой рассказ моего земляка из казённой категории «дети войны», но в каждом слове — время, судьба и характер. Они выстояли, сохранили себя и нам — будущее. Будем стараться не подвести.

Елена ВЛАСОВА, учитель начальных классов Пивоваровской СОШ