Для сохранения здоровья и жизни

Изменения в охране труда в 2021 году

Изменения в законодательстве в области охраны труда включают в себя упразднение нескольких десятков инструкций Минтруда РФ по ОТ для разных отраслей, сокращение списка профессий, запрещённых для женщин, и принятие ряда новых правовых актов, устанавливающих требования к работникам и работодателям в этой области.

С 1 января 2021 года вступают в действие более сорока правил по охране труда в разных видах экономической деятельности и видах выполняемых работ. Министерство труда РФ посчитало необходимым переделать и утвердить правила для таких отраслей и видов работ, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, автомобильный транспорт, ЖКХ, охранная деятельность, лёгкая промышленность, объекты связи, строительство, работы на высоте, с инструментами и приспособлениями, окрасочные работы, работы в электроустановках и при эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок и др. Посмотреть перечень можно на сайтах Минтруда РФ и Иркутского районного муниципального образования.

В соответствии с действующим законодательством при вводе новых государственных требований по охране труда работодателю необходимо провести актуализацию правовых актов по охране труда (инструкций, положений и т. д.), внеплановый инструктаж и внеочередную проверку знаний работников в этой области независимо от срока проведения предыдущей проверки. Члены комиссии, которые проводят проверку знаний работников в организации, должны пройти обучение в специализированных образовательных организациях по охране труда.

С 1 марта 2021 года изменения коснутся свода правил системы противопожарной защиты и санитарных правил и норм к содержанию территорий городских и сельских поселений, в том числе к качеству питьевой воды, атмосферному воздуху, почвам, жилым и общественным помещениям. А с 1 апреля начнёт действовать новый порядок проведения медицинских осмотров работников.

Чтобы подготовиться к уже принятым и планируемым нововведениям, всем работодателям района рекомендуется:

  • сделать актуализацию комплекта локальных нормативных актов по охране труда и системы управления охраной труда;
  • выполнить своевременное обучение по охране труда, специальную оценку условий труда, медицинские осмотры работников;
  • соблюдать противопожарный режим, осуществлять выдачу и применение коллективных и индивидуальных защитных средств.

Выполнение всех перечисленных мероприятий избавит организации от неприятных сюрпризов при проверках контролирующих органов и, конечно же, сохранит здоровье и спасёт жизни работников.

Наталья ТУГАРИНОВА, консультант в сфере труда ОУОТ КМФК администрации Иркутского района