Для успехов каждого ребёнка

Ученики школы Оёка теперь будут заниматься в отремонтированном спортзале и осваивать новую технику

Сразу несколько подарков получили ученики Оёкской школы в первый учебный день после осенних каникул. Пятого ноября состоялась церемония вручения трактора «Беларусь» и открытие обновлённого спортзала.

В мероприятии приняли участие Мэр Иркутского района Леонид Фролов, депутат Законодательного собрания Приангарья Галина Кудрявцева, первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Наталья Жилкина и глава Оёкского муниципального образования Олег Парфёнов.

Трактор — это награда за победу в региональном конкурсе «Лучшая образовательная организация Иркутского района». Под звуки фанфар Мэр передал ключи директору школы Ольге Тыртышной.

— Я сам когда-то выучился на тракториста в профессиональном училище Оёка, работал в совхозе на тракторе. Да и в целом всю жизнь связал с сельским хозяйством. К сожалению, сейчас у меня не получается выкроить время, чтобы самому сесть за трактор, как в былые времена, — поделился Леонид Фролов.

На протяжении 40 лет школа имеет лицензию подготовки трактористов категории «С». В прошлом году права на управление сельхозтехникой получили 16 ребят. В этом году помимо парней три представительницы прекрасного пола изъявили желание научиться водить трактор. Девчонки тоже понимают, что этот навык может пригодиться в жизни. Трое взрослых мужчин также захотели получить права на вождение трактора, и им будет предоставлена такая возможность. Все ученики в конце учебного года будут сдавать экзамены по практической и теоретической части, принимать их будут сотрудники Ростехнадзора.

В 2014 году школа Оёка стала одной из пилотных площадок по реализации концепции агробизнес-образования в Иркутской области. В прошлом году учреждение победило в региональном конкурсе «Лучшая сельская школа» по реализации агробизнес-образования. Школа получила грант от губернатора на 900 тысяч рублей.

— После нашей победы Леонид Петрович вынес на обсуждение вопрос о покупке трактора. Но мы и представить себе не могли, что помимо трактора школе подарят ещё и навесное оборудование для него, теперь процесс посадки и копки картофеля будет проходить гораздо быстрее и легче. Ещё у нас будет плуг и подъёмник, — рассказала Ольга Тыртышная.

После вручения трактора все отправились в полностью реконструированный спортивный зал. Теперь в распоряжении учащихся современный, удобный зал для занятий физкультурой и разными видами спорта. Оборудован кабинет для тренеров, появились раздевалки, установлены душевые кабины и санузлы.

Леонид Фролов и Галина Кудрявцева перерезали красную ленточку у входа в спортзал. Все присутствующие смогли оценить новшества помещения.

— Вопросам развития спортивной инфраструктуры в Иркутском районе уделяется большое внимание. Помимо Оёка спортзалы отремонтированы также в школе № 2 в Хомутово и Никольске. Стартовало строительство ФОКа в Карлуке. Уверен, что в каждом поселении должны быть созданы комфортные условия для занятий спортом. В следующем году начнётся строительство ещё трёх ФОКов и капитальный ремонт четырёх школьных спортзалов, — сказал Леонид Фролов.

Капитальный ремонт в спортивном зале школы Оёка был проведён в рамках реализации национального проекта «Успех каждого ребёнка». Всего на выполнение работ было направлено 7,3 млн рублей из средств областного бюджета и бюджета Иркутского района.