Добровольная пожарная дружина Никольского МО всегда протянет рукав помощи

Весенне-летний период этого года выдался тревожным: пожары бушевали в разных районах Сибири, не обошла эта страшная беда и Иркутский район, где существовала реальная угроза населению. Новости о пожарах тогда стали одними из самых обсуждаемых в СМИ. Наш рассказ о тех, кто стоял и будет стоять на страже пожарной безопасности.

Что такое добровольная пожарная дружина? Это территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны, принимающее участие в тушении пожаров. В Иркутском такая есть в Никольском муниципальном образовании. И хотя по законодательству её правильно называть добровольной пожарной командой, так как на балансе у неё находится пожарная машина, по давно сложившейся традиции команду кличут привычно дружиной.

Начало

Дружина в Никольске существует с давних времён. Но в 2017 году её история разделилась на до и после. Причиной таких изменений стало приобретение настоящей пожарной машины. До того была обычная бочка с водой, прикреплённая к трактору. И ещё в каждой деревне располагалась помпа пожаротушения.

Много лет назад на территории когда-то существовавшего кирпичного завода, арендованной китайскими гражданами, была организована лесопилка. Народ из Поднебесной вернулся восвояси, оставив после себя горы мусора и опилок, которые со временем слежались, начали медленно тлеть и гореть. Чтобы справиться с этой ситуацией, работники администрации обратились в пожарную службу и МЧС с просьбой выделить пожарную машину. Просьбе вняли и предоставили ЗИЛ-131. Сейчас машина закреплена за определённым человеком. На нём лежит обязанность по её содержанию и размещению в гараже, и в случае пожара водитель должен оперативно выехать на место.

Позже в распоряжении дружины появилась водовозная машина, которая раньше переходила из рук в руки. Сейчас автомобиль в собственности у местного самоуправления, с его помощью подвозят воду в Кыцигировку, также машину используют в тушении пожаров. Местные умельцы снабдили её специальным приспособлением для этого. Зимой же эксплуатировать машину было проблематично: из-за морозов вода в баке перемерзала и после тушения приходилось сливать воду, при возникновении нового возгорания нужно было тратить время на заливку, теряя драгоценные минуты. Немного поразмыслив, мастера установили в бак машины электронагревательный тэн. Теперь остаётся только вставить вилку в розетку, чтобы разогреть застывшую воду и тушить пожар.

Первый опыт

В экстремальных ситуациях всегда важны сплочённость и профессионализм коллектива. К его формированию подошли ответственно. Некоторые остались от прежнего состава, а кто-то пришёл в отряд совсем недавно. Десять человек составляют его костяк.

— Наша дружина состоит из людей, работающих по свободному графику: фермеров, водителей, разнорабочих. Отбор прошли самые активные и инициативные. Важно, чтобы человек был ответственным, мобильным, мог ориентироваться в ситуации. Он должен всё знать и уметь вовремя помочь другим, — отметил Владимир Кузьмин, заместитель главы администрации Никольска.

Несмотря на то что в дружине достаточно взрослые мужчины с немалым жизненным опытом, специфику работы никто не отменял. Для того чтобы человек не растерялся на месте происшествия, его нужно обучить. Учения проводятся раз в квартал, их организует ответственный за пожарную безопасность в администрации МО. У команды есть своё снаряжение в соответствии с нуждами и требованиями безопасности: спецодежда, вёдра, краги, лестница и другое.

Всё по инструкции

Схема действий в случае пожара отработана. У жителей поселений есть список номеров, по которым необходимо звонить: в пожарную часть Хомутово и дружиннику, который отвечает за пожарную машину. Часто жители, завидев нехарактерный для печки столб дыма, сразу обращаются к главе либо его заму или специалисту по ЖКХ в администрации. Деревня имеет свою особенность — здесь хорошо работает сарафанное радио и оно порой лучше других средств связи: если что-что случилось, то об этом сразу узнают практически все.

Огонь не знает пощады

— У нас, к сожалению, пожары происходят часто, преимущественно в зимне-осенний период и в основном из-за неисправной проводки. Однажды была ситуация, когда человек умышленно поджигал дома. На выяснение обстоятельств и поиск причастного к этому делу приехали 60 полицейских. Подозреваемого нашли, — рассказал Владимир Кузьмин.

Весной, когда был введён режим ЧС и горели леса вокруг Никольска, приходилось его тушить совместно с добровольцами и, чтобы не допустить распространения огня, делать опашку территории. К счастью, пожар до деревни тогда не дошёл.

Однако в работе дружины бывают случаи не только со счастливым концом. Иногда не успевали вовремя доехать до пожара, и деревянные дома, как спички, быстро сгорали, даже если позвонили в Хомутовскую пожарную часть. Путь-то неблизкий и обычно занимает 30–40 минут. И бочка, приделанная к трактору, тоже не всегда успевала подъехать к месту происшествия. К тому же она способна была доставлять небольшой объём воды. С появлением пожарной машины время в пути сократилось.

Предупреждён — значит вооружён

С жителями муниципального образования регулярно проводится агитационная и разъяснительная работа о предупреждении появления пожаров. На улицах развешаны баннеры об опасности неосторожного обращения с огнём, раздаются листовки. Люди заинтересованы в сохранении дружины. И появлению пожарной машины обрадовались — с ней спокойнее. Также все понимают, что деревянные постройки особенно подвержены огню, поэтому стараются подготовиться к чрезвычайным ситуациям на всякий случай. Особый контроль уделяется неблагонадёжной категории населения. С ней работает специальная комиссия, которая приезжает с проверками. Для предотвращения пожара и быстрого реагирования таким семьям выделили датчики, которые реагируют на дым.

Были случаи, когда штрафовали за ненадлежащее хранение горбыля. Его запрещается высыпать и держать возле ворот. Любой окурок может воспламенить кучу сухого пиломатериала, а это очень опасно — огонь с лёгкостью перекинется на дом. Необходимо перепилить материал и убрать. Тех , кто нарушает эти правила, вызывают на административную комиссию, где выписывают предупреждение и ставят срок уборки горбыля.

Об опыте от первого лица

— Больше всего запомнилось время, когда мы тушили горбыль и опилки на территории кирпичного завода. По непонятным причинам они воспламенились. Процесс был схож с горением торфа. Существовала угроза пожара на всей территории села. В пожарной части ответили, что они не смогут потушить огонь при помощи одной машины. Опилки горели почти год, справиться с ними помог бульдозер. Он поднимал верхний слой опилок, ребята его поливали водой, потом техника смешивала его с землёй. Вот это и была самая настоящая практика, — поделился Владимир Кузьмин.

Казалось бы, прошло всего два года со дня формирования дружины, но каких заметных результатов добилась команда! А секрет таких успехов — в сплочённости и понимании важности своего дела.

Анита Гилёва