Долгая дорога к храму

В селе Оёк на колокольне храма Успения Пресвятой Богородицы установлен крест

Это очень важное событие, шли к нему долго — три года ждали, когда установят крест, — поделилась прихожанка храма Салиса Сорокина. — Мы всем селом радуемся, что наша церковь потихоньку возрождается, будет сиять ещё ярче, а исторический памятник принимает свой первоначальный облик.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Оёк не миновала судьба большинства церквей России. Построенная ещё в XIX веке, после революции она использовалась новой властью не по назначению. Только в 1997 году начался процесс возвращения храма епархии, и работа над документами продолжается до сих пор. Был здесь долгое время Дом культуры, который в 2001 году переехал в новое здание, а в феврале 2006 года случился разрушительный пожар — остались только стены.

— Ко мне обратились за помощью, когда я ещё был фермером, — рассказал Мэр района Леонид Фролов. — Из фонда Иркутского района на восстановление храма было выделено 600 тысяч рублей, и батюшка за них отчитался. Здесь хороший приход, он духовно объединяет людей, в том числе и молодёжь. И к тому же это историческая память.

Сделаны кровля, купола, восстановлена колокольня. Настоятель храма отец Максим рассказал, как искали новые технологические решения, чтобы уложиться в бюджет и выполнить всё как положено.

Я здесь служу с 2011 года, — отметил он, — и, начиная с 2014 года, мы воссоздаём колокольню, третий ярус. С конструктором Игорем Пинайкиным было принято решение использовать каркасную систему, которая уменьшила нагрузку на фундамент в 10 раз. Также здесь технологии, которые использовались на строительстве Останкинской телебашни. Следующий этап — установка колоколов. Уверен, общими усилиями мы восстановим этот уникальный, самый большой в Иркутском районе храм. Жители села активно помогают в этом добром деле, ждут начала служб в его стенах.

Надежда ДМИТРИЕВА