Долгожданная награда

Её вручили дочери солдата Афанасия Степанова — Надежде Колобовой, всю жизнь посвятившей поиску сведений об отце. Мы побывали у нее в гостях.

Надежда Колобова, много лет проработавшая поваром и заведующей производством, а ныне обычная пенсионерка, встретила нас на пороге своего дома. Энергичная и моложавая, она была совсем не похожа на человека пережившего войну. Совсем скоро ей исполнится 80 лет.

Отец Надежды Колобовой, Афанасий Сергеевич Степанов, родился в 1914 году. На войну его призвали 12 января 1942 года, когда в семье уже подрастали четыре маленькие дочки. Надежде Афанасьевне тогда был всего лишь год с небольшим. С собой на войну солдат взял фотографию близких, которую бережно хранил. Мне показали не только оригинал фото, но и его отреставрированную версию. Современные технологии могут сделать и такое.

Афанасий Сергеевич сразу попал на передовую, в Сталинград. 200 дней и ночей советские войска отстаивали город. В этих боях Афанасий Степанов был серьезно ранен и попал в госпиталь в Красноярске, где какое-то время спустя умер. Из четверых братьев Степановых домой с фронта вернулись только двое.

После смерти солдата семье прислали военный билет и то самое фото, которое его дочь долгие годы бережно хранила в мультифоре. Большая часть документов и писем-треугольников были утеряны.

Когда я была маленькая мне почему-то казалось, что отец нас бросил. Думала, что ему дали другой военный билет, и он специально не приехал. Я часто сидела на завалинке и ждала, что ко мне подойдёт дяденька и спросит как меня зовут, — после этих слов женщина горько заплакала.

Не смогла сдержать слёз и я, так ярко представилась худая, маленькая девочка, каждый день ожидавшая возвращения отца.

Жизнь семьи кардинально изменилась после смерти кормильца. Нас выгнали из дома, который принадлежал предприятию, пришлось скитаться по чужим квартирам и родственникам. Позже к нам присоединилась сестра погибшего отца со своими двумя детьми. Прокормить шестерых детей и несколько взрослых безработной на тот момент маме не представлялось возможным, — рассказала дочь героя.


Надежда Афанасьевна помнит, как мать собрала их всех и повезла в детский дом. По приезде ребята выстроились в линейку во главе с мамой, и когда их спросили, что же им всем нужно, ребятишки в голос заплакали: «Хлеееба!».

Мама тогда сказала: «Заберите их… Они же будут умирать на моих глазах»… Но нас оставили вместе с ней. Помню, как мы тайком с полей собирали замершую картошку и оставшиеся после сбора урожая колоски. И вещи продавали, которые у нас еще оставались. Голодали страшно…

Уже будучи девушкой Надежда Афафнасьевна, приехала в Иркутск и пошла в обком профсоюза просить работу. Долго ей, еще несовершеннолетней, пришлось обивать пороги ради того, чтобы не умереть с голоду и устроиться на слюдяную фабрику.

Надежда Афанасьевна, чтобы отыскать место захоронения и развеять все свои детские домыслы, начала поиск информации об отце. Она отправляла запросы в Центральный архив министерства обороны РФ, Центральный архив Санкт-Петербурга, архив военно-медицинских документов, писала в газеты. В ответах говорилось, что о солдате ничего не известно.

— Я думала, что возможно после госпиталя его снова отправили на фронт, и он погиб в каком-то сражении, — рассказала женщина.

Оказалось информация о солдате была совсем рядом. Ее смогли найти неравнодушные люди в военкоматах города Иркутска и Иркутского района. Выяснилось, что солдат Афанасий Сергеевич Степанов, посмертно награжден медалью «За оборону Сталинграда». А еще она узнала, что отец захоронен на Красноярском кладбище, где ей, впоследствие, удалось побывать.

Собирать документы, чтобы получить медаль, Надежда Афанасьевна начала два года назад.

Не знала, сколько эта процедура может продлиться. А когда мне позвонили и сказали, что пришло удостоверение о награждении, долго плакала.

Вручать награду дочери погибшего солдата приехал мэр Иркутского района Леонид Фролов. Он поздравил женщину и вручил ей наградное удостоверение.

Имя солдата Афанасия Сергеевича Степанова будет размешено на дороге памяти в Подольском парке «Патриот», а также занесено в книгу памяти Иркутского района.

Также Мэр вручил удостровение о награждении «За оборону Москвы» сыну солдата Юрию Колодезникову. Его отец, Валентин Петрович Колодезников воевал в звании младшего лейтенанта, был командиром огневого взвода 100 артиллерийского полка, 93 стрелковой дивизии, защищал Москву. 5 февраля 1942 года он погиб под Смоленском.

Анита Гилева